22:52 21.03.2011

Экс-генпрокурор Пискун заявляет, что у него не было оснований для возбуждения дела против Кучмы в связи с убийством Гонгадзе

2 мин читать

Бывший генеральный прокурор Святослав Пискун утверждает, что у него не было оснований для возбуждения уголовного дела в отношении второго президента Украины Леонида Кучмы в связи с убийством журналиста Георгия Гонгадзе.

"Никаких оснований, поверьте мне, не было тогда для возбуждения уголовного дела против Кучмы. Не потому, что он был президентом – он же не был президентом в 2005 году, поэтому при Ющенко (третьем президенте Викторе Ющенко – ИФ) я мог бы возбудить любое дело в отношении бывшего президента либо его команды и это только расценивалось бы как успех", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник вечером, комментируя пока официально не подтвержденную информацию о деле против экс-президента.

"Но поскольку никаких оснований для этого не было, мы, естественно, не возбуждали никаких уголовных дел", - подчеркнул С.Пискун.

"До сегодняшнего дня мне не было известно, что в отношении Кучмы было возбуждено какое-либо уголовное дело", - добавил экс-генпрокурор.

Комментируя появившуюся в СМИ в понедельник информацию о возбуждении уголовного дела против Л.Кучмы, С.Пискун отметил, что "не поверил таким слухам".

В то же время, подчеркнул экс-генпрокурор, следователи Генпрокуратуры имеют право на возбуждение какого-либо уголовного дела в отношении любого гражданина Украины, если для этого есть достаточно правовых оснований.

"Если они (Генпрокуратура – ИФ) нашли достаточно правовых оснований, они возбудили (уголовного дело – ИФ). Если же правовых оснований достаточных не нашли, либо вообще никаких оснований не нашли, то они не имели никаких прав возбуждать никакие дела", - заключил С.Пискун.

С.Пискун был назначен впервые генпрокурором в 2002 году. В 2003 г. его сменил на этом посту Геннадий Васильев.

В декабре 2004 г по решению Печерского райсуда Киева С.Пискун вернул себе пост генпрокурора. В октябре 2005-го президент Виктор Ющенко инициировал отставку С.Пискуна. Пост генпрокурора занял Александр Медведько.

26 апреля 2007 С.Пискун был восстановлен в прежней должности. А уже через месяц - 24 мая – его снова отправил в отставку. Согласно официальной причине, С.Пискун за 20-дневный срок не сложил депутатский мандат, то есть работал одновременно на должностях в исполнительной и законодательной ветвях власти.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Международные иски против РФ можно прекратить, но восстановить потом нельзя – Зеркаль

Генпрокуратура опровергла заявление Рябошапки о погашенной судимости Иванисова

Советник президента критикует НБУ за медленное снижение учетной ставки

Арахамия предложил приостановить членство Иванисова в партии и фракции на время проведения проверки

Участники трехсторонних технических консультаций по газу подведут итог работы на следующей неделе

Директор ГБР называет фейками записи телеграм-канала "Трубу прорвало" и не собирается в отставку

Зеленский о скандале с ГБР: я только слышал об этом, каких-то записях, нужно изучить вопрос

Подозрение собственнику "Бурисмы" Злочевскому расширено статьей о расхищении госсредств в особо крупных размерах – генпрокурор Украины

Рабинович: Зеленский включил "турборежим" вместо смены чиновников во властных креслах

Зеленский намерен обсуждать в Париже возможность проведения местных выборов "уже на территории Украины, а не на временно оккупированной территории"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА