15:01 03.02.2020

В "Слуге народа" выступили против законопроекта Бородянского "О противодействии дезинформации"

2 мин читать
В "Слуге народа" выступили против законопроекта Бородянского "О противодействии дезинформации"

Члены комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики от фракции "Слуга народа" выступили против законопроекта министра культуры, молодёжи и спорта Владимира Бородянского "О противодействии дезинформации", заявил заместитель главы комитета Никита Потураев ("Слуга народа").

"Прошу не смеяться, но в "Слуге народа" тоже против законопроекта "О противодействии дезинформации". Все члены нашего комитета от фракции "Слуга народа" выступили против законопроекта, в том числе и рабочая группа, которая занималась разработкой законопроекта "О медиа", - заявил Потураев в понедельник на публичном обсуждении законопроекта с представителями медиа в Украинском кризисном медиа центре.

По словам депутата, он приветствует инициативу Минкульта продолжить работу над документом.

Позднее в понедельник ещё один заместитель председателя комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики от "Слуги народа" Евгения Кравчук объяснила позицию своих коллег и опубликовала в Facebook пост с перечнем претензий к законодательной инициативе Бородянского.

В ее посте речь идёт о непропорциональном уровне наказаний и криминализации некоторых статей деятельности журналистов, появлении органа с широким кругом возможностей в регуляции свободы слова, распределении журналистов на тех, кто войдет в предлагаемую ассоциацию и тех, кто не захочет, принципе правовой определенности при толковании термина "дезинформация", а также принципе соразмерности наказания за совершенное правонарушение, в том числе, вовлеченности слишком широкого круга граждан, на которых будет распространяться деятельность этого закона.

"Считаем, что такие методы могут привести к наступлению на свободу слова и служить основанием для тех, кто на самом деле пренебрегает работой журналистов в обвинении власти в обратных действиях", - написала Кравчук.

Как сообщалось, Минкульт намерен продолжить этап публичных обсуждений законороекта о дезинформации. Министр Бородянский заявил, что перед внесением законопроекта в Верховную Раду обоснованные предложения министерств, профессионалов, общественности и наших международных партнеров будут учтены.

В обнародованном ранее законопроекте говориться в частности: "Журналисты, которые не являются членами Ассоциации, журналисты, членство в Ассоциации которых приостановлено или прекращено, и иностранные журналисты не ограничены в правах собирать, получать и распространять информацию, однако не пользуются гарантиями, установленными настоящим Законом для профессиональных журналистов".

Ряд неправительственных организаций о свободе СМИ, ассоциации журналистов, Национальный союз журналистов Украины и Европейская федерация журналистов раскритиковали документ из-за сильного вмешательства государства в работу СМИ. Также обеспокоенность рядом положений законопроекта выразил представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир, который заявил, что борьба с дезинформацией не должна вестись за счет свободы средств массовой информации и вмешательства государства в содержание СМИ и организацию журналистской деятельности в стране.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский пообещал гендиректору ТИС Ставницеру равные условия для частных и государственных стивидорных компаний

Зеленский в День Независимости США пожелал республиканцам и демократам, и Белому дому сил в борьбе со всеми вызовами

Зеленский сообщил, что вице-премьер по промышленности может появиться в правительстве Украины уже через неделю

"Евросолидарность" призывала решительно отреагировать на проведение Россией незаконного референдума на Донбассе и в Крыму

Зеленский о курсе гривни: я сейчас не вижу, что мы должны что-то сдерживать

Зеленский: представители банковской сферы предложили кандидатуры на пост главы НБУ, мы их изучаем

Порошенко: Политические преследования – это месть неопытного политика Зеленского

Зеленский о якобы требовании России представить до 6 июля закон об "особом статусе Донбасса": от Украины никто ничего не может требовать, нужно поработать над риторикой

Очевидные успехи в укреплении правоохранительных функций Национальной полиции Украины не отменяют потребность в ее дальнейшем реформировании – Зеленский

Советники лидеров Нормандского формата очертили ряд задач, которые должны быть реализованы на ближайших заседаниях ТКГ, чтобы создать условия для проведения следующего саммита лидеров в Берлине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА