11:20 31.01.2020

Помпео и Пристайко обсудили развитие военного и экономического сотрудничества между США и Украиной

2 мин читать
Помпео и Пристайко обсудили развитие военного и экономического сотрудничества между США и Украиной

Госсекретарь США Майк Помпео и глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко во время встречи в Киеве в пятницу обсудили развитие военного и экономического сотрудничества между странами, сообщила спикер украинского МИД Екатерина Зеленко.

"Очень конструктивная встреча министра иностранных дел Украины Пристайко и госсекретаря США Помпео в Киеве. Коллеги обсудили: дальнейшее углубление стратегического партнерства США-Украины, развитие военного и экономического сотрудничества, усиление двухпартийной поддержки Украины", - написала она в Twitter в пятницу.

Кроме того, отметила Зеленко, Помпео вновь заявил о неизменной поддержке Соединенными Штатами Украины в противодействии российской агрессии, отстаивании суверенитета и территориальной целостности Украины, усилении оборонных возможностей Украины и имплементации важных реформ.

Вместе с тем, в пресс-службе МИД Украины отметили, что повестка дня встречи с глазу на глаз Помпео и Пристайко, а также в составе делегаций охватил вопросы двустороннего политического и практического взаимодействия между Украиной и США.

"Главное внимание во время переговоров уделено, в частности, скоординированным действиям Украины и США на международной арене с целью восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины, практическому сотрудничеству в сфере безопасности, а также поддержанию активного двустороннего диалога на всех уровнях в рамках существующих форматов украинско-американского стратегического партнерства", - говорится в обнародованном сообщении.

В этом контексте Пристайко выразил глубокую благодарность Администрации и Конгрессу США за системную поддержку и расширение практической помощи Украине. Он подчеркнул, что Украина является партнером США в деле поддержания международной безопасности и заинтересована в привлечении стратегических американских инвестиций в военно-технической, энергетической и других отраслях.

"Майкл Помпео в ходе переговоров заверил в полной поддержке Украины Соединенными Штатами в деле прекращения агрессии России и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в полном объеме, практическим подтверждением чему стало введение Соединенными Штатами 29 января пакета дополнительных санкций, касающихся действий отдельных физических лиц и компаний в Крыму. Наряду с этим американская сторона особый упор сделала на важности сохранения высокой динамики и результативности реформ в Украине", - информируют в МИД Украины.

По итогам переговоров стороны договорились продолжить взаимодействие в международных организациях и поддерживать контакты по всем вопросам двусторонней повестки дня практического сотрудничества.

Как сообщалось, ранее в пятницу Помпео также возложил цветы к мемориалу "Стена памяти погибших за Украину" у Михайловского златоверхого монастыря и встретился с митрополитом Киевским и всей Украины, предстоятелем Православной церкви Украины Епифанием, что транслировали в прямом эфире украинские телеканалы.

Как сообщалось, Помпео прибыл в Киев вечером в четверг, 30 января. В пятницу у него также запланированы встречи президентом Украины Владимиром Зеленским, министром обороны Украины Андреем Загороднюком, а также с коллективом посольства США в Украине.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский пообещал гендиректору ТИС Ставницеру равные условия для частных и государственных стивидорных компаний

Зеленский в День Независимости США пожелал республиканцам и демократам, и Белому дому сил в борьбе со всеми вызовами

Зеленский сообщил, что вице-премьер по промышленности может появиться в правительстве Украины уже через неделю

"Евросолидарность" призывала решительно отреагировать на проведение Россией незаконного референдума на Донбассе и в Крыму

Зеленский о курсе гривни: я сейчас не вижу, что мы должны что-то сдерживать

Зеленский: представители банковской сферы предложили кандидатуры на пост главы НБУ, мы их изучаем

Порошенко: Политические преследования – это месть неопытного политика Зеленского

Зеленский о якобы требовании России представить до 6 июля закон об "особом статусе Донбасса": от Украины никто ничего не может требовать, нужно поработать над риторикой

Очевидные успехи в укреплении правоохранительных функций Национальной полиции Украины не отменяют потребность в ее дальнейшем реформировании – Зеленский

Советники лидеров Нормандского формата очертили ряд задач, которые должны быть реализованы на ближайших заседаниях ТКГ, чтобы создать условия для проведения следующего саммита лидеров в Берлине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА