13:13 29.01.2020

Эрдоган потребовал от США поставить Турции F-35 или вернуть выплаченные за них деньги

1 мин читать
Эрдоган потребовал от США поставить Турции F-35 или вернуть выплаченные за них деньги

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя ситуацию с покупкой американских истребителей-бомбардировщиков F-35, потребовал от США либо завершить поставки этого вооружения, либо вернуть Анкаре уже выплаченные в рамках контракта деньги.

"Они либо выдадут нам наши самолеты, либо деньги", - сказал Эрдоган журналистам.

Он напомнил, что сделка по российским зенитным ракетным системам (ЗРС) С-400 завершена, и ее пересмотр не является предметом разговора для Анкары.

Президент добавил, что если США не изменят линию поведения в отношении F-35, то Турция будет либо искать другие источники приобретения истребителей, или произведет их сама.

Вашингтон ранее неоднократно грозил Анкаре санкциями, в том числе исключением из программы создания F-35, из-за поставок Турции российских ЗРС С-400 (концерн ВКО "Алмаз-Антей"). В США считают, что Россия может использовать эти системы для получения информации о новейших американских истребителях-бомбардировщиках F-35. Кроме того, в Вашингтоне отмечают, что С-400 несовместимы с системами НАТО.

Однако в январе министр обороны Турции Хулуси Акар заявлял, что С-400 будут полностью готовы к действию в апреле или мае.

Также в январе высокопоставленный представитель госдепа США сказал журналистам, что Турция, несмотря на попытки Вашингтона убедить Анкару отказаться от С-400 и других видов российских вооружений, не изменила своей позиции.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина не может позволить "заморозить" Нормандский процесс или Минский процесс

Порошенко призвал Шмыгаля следовать достигнутой договоренности и оставить высокие зарплаты только врачам и военнослужащим

Рада не будет рассматривать законопроекты о банках и о продаже земли в понедельник

На внеочередном пленарном заседании Рады по болезни могут отсутствовать около 15 народных депутатов "Слуги народа"

Дубилет органам центральной власти: Наша команда готова бесплатно запустить любую госуслугу онлайн за 2-5 дней

Зеленский сообщил, что обсуждал с с МВФ реструктуризации долгов и перенос сроков

Украинцы смогут безотлагательно получить статус безработного и отказаться от посещения службы занятости

Разумков подписал распоряжение о проведении внеочередного заседания Рады

Порошенко призвал парламент принять дополнительные меры защиты медиков и малообеспеченных украинцев, а также по противодействию экономическому кризису

Премьер предлагает Верховной Раде назначить Буславец министром энергетики, Марченко – министром финансов и Степанова – главой Минздрава

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА