16:16 25.01.2020

Путин поручил проверить приговор активисту Котову, выступавшему против аннексии Крыма

2 мин читать
Путин поручил проверить приговор активисту Котову, выступавшему против аннексии Крыма

Президент РФ Владимир Путин поручил организовать проверку законности уголовного преследования российского гражданского активиста Константина Котова, осужденного на 4 года колонии после участия в летних несанкционированных митингах.

"Организовать проверку законности и обоснованности обвинительного приговора в отношении Котова К.А., при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования", - говорится в перечне поручений главы государства по итогам пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря 2019 года.

Ответственным за исполнение поручения назначен генпрокурор РФ Игорь Краснов, которому надлежит доложить об исполнении до 31 марта 2020 г.

Текст перечня поручений размещен в субботу на сайте Кремля.

19 декабря Путин дал обещание изучить обстоятельства дела Котова.

"Я посмотрю", - сказал Путин в ответ на просьбу журналистов изучить обстоятельства дела.

Эту просьбу журналисты высказали после завершения большой пресс-конференции, которую провел глава государства.

При этом президент напомнил, что "во многих странах гораздо более жесткие меры предусмотрены за нарушения подобного рода".

"За несанкционированные мероприятия публичные, а к ним относится, допустим, перекрытие границ, в некоторых странах - до десяти лет лишения свободы. У нас все гораздо мягче", - сказал президент.

При этом он добавил: "Я сейчас не говорю: "угрожал - не угрожал". Может быть, он это делал неоднократно. Кстати говоря, во всех правовых системах за неоднократные нарушения ужесточают, и ответственность с административной переходит на уголовную. Тем не менее, я посмотрю".

Ранее активисту Котову, выступавшему в поддержку крымских татар и против аннексии Крыма, в колонии №2 города Покрова (Россия) объявили выговор за то, что он взял перчатки у другого осужденного.

Константин Котов – 34-летний московский оппозиционный активист, выходивший с одиночными пикетами против политических репрессий. С марта по август прошлого года его неоднократно задерживала полиция – в частности, на акциях в поддержку оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Последний раз он был задержан 10 августа – якобы за то, что он "участвовал в несогласованном шествии, держал в руках плакат и скандировал лозунги". 5 сентября Константин Котов был осужден на четыре года лишения свободы.

Также Котов помогал задержанным в Керченском проливе украинским морякам и требовал обмена заключенными между Россией и Украиной.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Возможности для введения санкций против Ирана далеко не исчерпаны - спецпредставитель Госдепа

Пристайко на ГА ООН призвал РФ незамедлительно имплементировать договоренности, достигнутые лидерами "Нормандской четверки" в Париже

Украина готова к диалогу с жителями Донбасса, но не с фейковыми марионетками – Пристайко

Рада рассмотрела уже четверть правок к законопроекту о рынке земли

Зеленский в День Героев Небесной Сотни призвал украинцев к единству и заверил в неизменности курса государства на реализацию ключевых требований общества

Звучащие оценки о нелегитимности Верховного суда после решения КС, не соответствуют действительности – представитель президента в КС

Нардеп Гончаренко выступает за визит руководства Украины в Новые Санжары, чтобы успокоить местных жителей

Трамп назвал позором утрату культурной идентичности Европы из-за мигрантов

Бородянский о конкурсе на главу Госэтнополитики: "Я искал агностика"

"Евросолидарность" требует от власти прекратить сдачу РФ информационной сферы - заявление

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА