16:02 24.01.2020

Порошенко считает, что ГБР препятствует его международной деятельности

3 мин читать
Порошенко считает, что ГБР препятствует его международной деятельности

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) используют вызовы на допросы с целью препятствовать проведению международных встреч и визитов, считает народный депутат фракции "Европейская солидарность" и пятый президент Украины Петр Порошенко.

"После того как я 20 января сам добровольно явился в помещение ГБР, чтобы прекратить инсинуации касательно повесток и определить, когда я смогу прийти на допрос, мне сказали, что очень важно присутствовать 24 января. Я был вынужден отменить международный визит - в Швейцарии в Давосе у меня было запланировано несколько международных встреч, и я думаю, что с высокой долей вероятности они мониторят мою переписку, увидели бронирование билетов и именно в этот день назначили допрос в качестве свидетеля", - заявил Порошенко во время общения с журналистами в холле здания ГБР.

По словам политика, уголовные дела, в которых он является свидетелем, призваны создать шоу, а не разобраться в вопросе.

"Тогда я сказал, что в случае, если я буду вынужден отменять свой международный визит, то прошу допросить меня сегодня по всех без исключения делам, которые вы завели по незаконному обращению, которое написал Андрей Портнов (экс-заместитель главы администрации президента Виктора Януковича – ИФ). Все дела против меня заведены или по инициативе Портнова или депутатов путинской "пятой колонны". Мне пообещали 20 января, что мне предоставят возможность и допросят по всем делам. Сегодня же больше часа велась дискуссия о том, что они отказываются меня допрашивать: то у них следователей нет, то они не готовы. Им необходимо шоу, шоу пишут известные сценаристы "Сватов" или "95 квартала". Шоу мы им сделать не дадим", - добавил экс-президент.

Порошенко убежден, что своими действиями в ГБР хотят сорвать его международную деятельность.

"В конце января должна быть Парламентская Ассамблея НАТО, 27 января я должен туда вылетать, они назначают допрос на 31 января. Единственное, для чего это делается - препятствование моей международной деятельности", - заявил депутат.

В свою очередь адвокат Порошенко Илья Новиков заявил, что допрос следователями ГБР пятого президента Украины был абсурдным, так как следователи явно демонстрировали свою незаинтересованность в его показаниях.

"Я не могу пожаловаться, что в моей карьере было мало абсурдных допросов, но этот был один из самых абсурдных", - сказал адвокат.

"За сегодняшние 4:00 я несколько сотен раз услышал от следователя Корецкого фразу: "это ваша точка зрения". На любое возражение со стороны адвокатов, на любое замечание, что нарушаются законы и происходит что-то непредвиденное кодексом, мы слышали только одно: "это ваша точка зрения", мы следователи - нам виднее ", - добавил он.

Новиков подчеркнул, что допросы нужны ГБР для создания эффекта шоу, а не проведения следственных действий.

Он констатировал, что смена руководителя ГБР не повлияла на установление принципа верховенства права и законности в этом правоохранительном органе.

Как сообщалось, Порошенко получил повестку о вызове для допроса в качестве свидетеля на 24 января 2020 года по делу о возможном совершении государственной измены при подписании Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе в 2015 году.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Возможности для введения санкций против Ирана далеко не исчерпаны - спецпредставитель Госдепа

Пристайко: Международное единство и солидарность - единственный способ остановить агрессию РФ против Украины

Пристайко на ГА ООН призвал РФ незамедлительно имплементировать договоренности, достигнутые лидерами "Нормандской четверки" в Париже

Украина готова к диалогу с жителями Донбасса, но не с фейковыми марионетками – Пристайко

Рада рассмотрела уже четверть правок к законопроекту о рынке земли

Зеленский в День Героев Небесной Сотни призвал украинцев к единству и заверил в неизменности курса государства на реализацию ключевых требований общества

Джемилев: Мы настаиваем на усилении санкций против РФ со стороны Запада, а сами ведем разговоры о том, что надо торговать

Украинская власть должна поднимать вопрос аннексии Крыма наравне с войной на Донбассе - Чубаров

В ближайший год будет разработана стратегия деоккупации Крыма – заместитель постпреда президента Украины в Крыму

Звучащие оценки о нелегитимности Верховного суда после решения КС, не соответствуют действительности – представитель президента в КС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА