12:14 15.03.2011

Парламенту Украины предлагают денонсировать соглашение с РФ о достройке двух ядерных реакторов

2 мин читать

Лидер партии "За Украину" Вячеслав Кириленко зарегистрировал в парламенте проект закона "О денонсации соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС".

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, аварии, произошедшие на нескольких атомных электростанциях Японии после землетресения 11 марта 2011, и вызванные этими авариями тяжелые последствия для энергетики и экологии Японии, стали еще одним доказательством опасности, которую несут атомные электростанции.

Украина, которая в апреле 2011 года отмечает 25-ю годовщину Чернобыльской катастрофы, в полной мере ощутила трагические последствия экстенсивного развития ядерной энергетики, отметили в пресс-службе партии. Украинские эксперты по вопросам энергетики и экологии на протяжении длительного времени отмечают нецелесообразность построения в Украине новых ядерных ректоров.

"С точки зрения экономики, энергетической и экологической безопасности гораздо эффективнее средства, затрачиваемые на строительство новых ядерных реакторов, тратить на повышение энергоэффективности украинской экономики, включая энергосберегающие технологии и развитие возобновляемой энергетики", - убежден В.Кириленко.

В документе также подчеркнуто, что соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС "невыгодно для Украины с точки зрения ее экономических интересов и энергетической безопасности".

Соглашение не содержит финансовых условий получения ссуды на строительство энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС, предусматривая одновременно необоснованные и чрезмерные обязательства, пояснил В.Кириленко. Обязательства украинской стороны, в частности, предусматривают закупку 100% ядерного топлива исключительно в России, создают возможность для необоснованного завышения цены этого топлива и электрической энергии и т.д.

Учитывая вышеизложенное, отмечается в пояснительной записке, соглашение о сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС подлежит денонсации.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Нардеп из "Голоса" Устинова будет баллотироваться в мэры Винницы

Кравчук считает хорошим предложение перенести переговоры ТКГ из Минска в Австрию

Зеленский подписал закон об отмене "справки о судимости" при регистрации кандидатов на местных выборах

Гройсман о бюджете на 2021 год: Думать нужно не только о бюджете страны, но и о бюджете каждой семьи

Посольство США в Украине осудило неоправданное осуждение крымских татар в России

Государство увеличивает минимальную зарплату, чтобы у людей выросли доходы - Зеленский

Ответственность за ухудшение эпидситуации в каждом регионе лежит на местных властях - Зеленский

Беларусь может ограничить работу иностранных СМИ в ответ на возможные санкции ЕС - глава МИД

ЦИК зарегистрировала на выборы нардепа в округе №208 кандидата от "Слуги народа" и его однофамильца-самовыдвиженца

Зеленский: с самого начала у нас был весьма либеральный карантин, а если бы не местные выборы, то заболеваемость COVID-19 была бы меньше

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА