15:42 03.01.2020

Ограничение по концентрации с/х земли не будет распространяться на банки – советник премьера

2 мин читать
Ограничение по концентрации с/х земли не будет распространяться на банки – советник премьера

Законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения №2178-10 ко второму чтению не предусматривает ограничения для банков по концентрации земли, сообщил советник премьер-министра Украины по экономическим вопросам Алексей Мушак.

"На банки не будет распространяться ограничение 10 тыс. га в одни руки. Порядка 50 наших банков готовы кредитовать земельные сделки. Соответственно, ограничение в 10 тыс. грн позволило бы кредитовать покупку только на 500 тыс. га, а это - менее 2% рынка", - написал он в Facebook в пятницу.

По словам советника, в случае изъятия залоговой земли в свою собственность банк должен в течение двух лет продать ее на электронных торгах. В противном случае земля изымается у банка по специальной процедуре.

Кроме того, Мушак отметил, что покупатель обязан предоставить документы о законности происхождения средств, кроме того, за землю предусмотрена безналичная оплата.

На вопрос агентства "Интерфакс-Украина" о том, смогут ли банки с иностранным капиталом получать землю в качестве залога, советник премьера ответил: "Все банки, работающие по законодательству Украины, получат иметь эту возможность".

Отдельной задачей после принятие указанного закона, по мнению Мушака, будет работа с подзаконными актами Национального банка Украины.

"Необходимо повысить коэффициент покрытия на землю с нынешних 0.35 до 1.0. Потому что в ином случае под землю стоимостью $100 тыс. можно будет взять кредит только на $35 тыс., а также изменить критерии к заемщикам под земельные операции, поскольку сейчас большое количество фермеров, имея прибыльный бизнес, работает в тени и не сможет доказать банку свою платежеспособность. Соответственно, они будут вне кредитного рынка", - отметил Мушак.

Как сообщалось, парламентский комитет по вопросам аграрной и земельной политики 28 декабря 2019 года рассмотрел все правки ко второму чтению законопроекта №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и рекомендовал его к принятию.

Законопроект в первом чтении народные депутаты приняли 13 ноября 2019 года.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Раздача кандидатом денег, продуктов, алкоголя и табачных изделий будет трактоваться как подкуп, а ответственность понесут и кандидат, и избиратель - Айвазовская

"ОПОРА" призывает Раду исправить техническую ошибку в Избирательном кодексе, делающую незаконной раздачу агитматериалов дороже 1,02 грн

Шмигалю поручено лично проинформировать президента о мерах по предотвращению чрезвычайных ситуаций, подобных случившемуся в Бейруте

Зеленский призвал Шмыгаля оценить влияние на экономическую безопасность Украины приватизации или продажи акций стратегических предприятий, в частности, "Мотор Сичи"

Проходной рейтинг на выборах в Раду сохраняют "Слуга народа", "ОПЗЖ", "Евросолидарность" и "Батькивщина" – соцопрос

Нацполиция теперь может внедрять "тайных агентов" для разоблачения системы подкупа избирателей - Айвазовская

Президент в четверг внесет в Раду законопроект о повышении минимальной зарплаты до 5 тыс. грн

"Голос" закрепил своих нардепов за областями для работы на выборах в местных штабах - Рудик

Руководителем избирательного штаба "Голоса" станет Светлана Бондаренко, ранее работавшая с "Самопомиччю" - Рудик

"Слуга народа" запускает предвыборную кампанию под слоганом "Украина - это ты" – нардеп Кравчук

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА