14:20 03.01.2020

Следователи ГБР не хотят являться в суд и давать показания по утечке секретной информации стране-агрессору – адвокат Головань

3 мин читать
Следователи ГБР не хотят являться в суд и давать показания по утечке секретной информации стране-агрессору – адвокат Головань

Следователи Госбюро расследований (ГБР), которых Печерский райсуд Киева вызвал для дачи показаний по делу, которое инициировал бывший замглавы администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов и касается так называемого "дела украинских моряков", не желают являться в суд и давать показания, заявляет адвокат пятого президента Украины Петра Порошенко Игорь Головань.

Как сообщает в пятницу пресс-служба партии "Евросолидарность", Головань напомнил, что суд должен допросить следователей ГБР по поводу того, каким образом секретные материалы из Бюро попадали к посторонним лицам, в частности, публиковались в телеграмм-канале Портнова. Об этом журналистам под стенами ГБР заявил адвокат Петра Порошенко Игорь Головань, который второй день подряд пытается передать четырем следователем ГБР вызов в суд.

"Советник директора, так как он там распоряжался и все его слушали, очевидно, он имел какой-то вес, - отказался назвать свою фамилию, поэтому я не рискну вспомнить, с кем я говорил. Но мне было сообщено, что, возможно, суд ошибся и неправильно решил, чтобы именно я вручал эти повестки. Я, конечно, проинформирую об этом суд. И, фактически, было отказано в предоставлении помощи относительно вручения повесток следователем, было предложено обратиться письменно, что я сделал уже до того, и поэтому единственный вывод, который можно здесь сделать - не желают следователи Государственного бюро расследований получать повестки и, вероятно, что не желают являться в Печерский суд для того, чтобы дать соответствующие показания", - отметил адвокат.

"Речь идет о "деле моряков". Речь идет о том, что соответственно, по нашему убеждению, информация, которая была, в том числе и с ограниченным доступом - секретная информация, которая попадает в Государственное бюро расследований, она, грубо говоря, расшифровывается и попадает, в том числе, к государству-агрессору. Мы знаем, например, что для проведения экспертизы изымались секретные документы, даже из Генерального штаба, планы Вооруженных сил Украины и так далее", - объясняет адвокат.

"Мы утверждаем, что это производство - это ничто иное, как канал утечки информации. Информация, которая попадает в Государственное бюро расследований, становится добычей различных телеграмм-каналов, различных сайтов и т.д.", - напомнил Головань.

Он также пояснил, что следователей ГБР должны допросить в суде именно о том, каким путем закрытая информация, которая попадает в Бюро, выходит за пределы Госбюро расследований. Головань также напомнил, что деятельность ГБР и его экс-директора Романа Трубы должна стать объектом расследования правоохранительных органов.

"Что касается деятельности Государственного бюро расследований по нашим заявлениям зарегистрировано уже шесть уголовных производств. Мы знаем, что были опубликованы разговоры, которые, вероятно, записывались в кабинете бывшего директора ГБР. И все эти вопросы мы ставили перед соответствующими правоохранительными органами. Вынуждены были обращаться в суд, должны быть соответствующие решения. Некоторые уголовные производства уже зарегистрированы, некоторые еще, по которым есть судебные решения, но они не выполнены. И мы видим, что именно в этом деле относительно незаконных действий группы, которая управляла Государственным бюро расследований, до прихода нынешнего руководства, как раз пока мы не видим энтузиазма", - отметил Головань.

Ранее Головань сообщал об уголовном производстве, зарегистрированном Генеральной прокуратурой по факту совершения следователями ГБР незаконного сбора, использования и распространения конфиденциальной информации о лице, а также получении в целях разглашения сведений, составляющих коммерческую и банковскую тайну.

По словам Голованя, его представитель просил следствие допросить бывшего заместителя главы администрации президента Виктора Януковича Андрея Портнова и допросить на то время директора ГБР Романа Трубу. Также представитель потерпевшего просил о допросе начальника третьего следственного отдела Первого управления организации досудебных расследований ГБР Олега Корецкого и следователей центрального аппарата ГБР, осуществляющих досудебное расследование в определенном уголовном производстве (№62019000000000713).

Кроме того, адвокат ходатайствовал о том, чтобы следствие установило средства телефонной и электронной связи, которые используют Портнов, Труба, следователи центрального аппарата ГБР, и осуществить действия, направленные на выявление случаев общения этих лиц между собой; обратиться в порядке, определенном законом, к следственному судье с ходатайством о проведении компьютерно-технической экспертизы определенных публикаций на телеграм-канале "Portnov".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Боррель обвинил Россию в активной дезинформации против ЕС и пообещал лучше противостоять ей

Украинские дипломаты представили "Крымскую платформу" в ОБСЕ

Минобороны США объявило о новом пакете помощи Украине на $125 млн

ЦИК зарегистрировала кардиохирурга Кузьменко кандидатом в нардепы от "Евросолидарности" на 50-ом округе

Глава Евросовета считает, что в Грузии настало время для политического диалога между оппозицией и властью

Спрятать двойное или тройное гражданство у чиновников не получится - нардеп Дунда

Санду не собирается отказываться от идеи проведения в Молдове досрочных парламентских выборов

Санду не собирается отказываться от идеи проведения в Молдове досрочных парламентских выборов

Премьер Армении вторично направил президенту ходатайство об увольнении начальника Главного штаба

Палата представителей США одобрила подготовленный Байденом "Американский план спасения" на $1,9 трлн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА