11:50 02.01.2020

Кулеба отмечает неясность перспективы "плана Маршалла для Украины", но благодарен за оказываемую с 2014 года помощь ЕС

2 мин читать
Кулеба отмечает неясность перспективы "плана Маршалла для Украины", но благодарен за оказываемую с 2014 года помощь ЕС

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба считает прямые иностранные инвестиции лучшим вариантом экономической помощи Украине, но благодарен всем инициаторам программы масштабной финансовой помощи нашей стране, известного как "план Маршалла для Украины", а также за всю помощь, оказанную с 2014 года.

"Я глубоко убежден, что лучший "план Маршалла для Украины" - это прямые иностранные инвестиции. Но я также благодарен тем коллегам из некоторых стран Европейского Союза, которые разработали этот план и продвигают его. Пока мы не видим готовности самого Евросоюза идти в эту историю, но работа над этим проектом продолжается, поэтому посмотрим, чем она закончится", - сообщил Кулеба в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

В то же время, он подчеркнул, что Украина очень благодарна за всю поддержку, которую Европейский Союз предоставил Украине, начиная с 2014 года.

"Этому объема помощи просто еще не придумали красивого названия. О "плане Маршалла" все слышали, хотя о его сути мало кто знает. А здесь обратная история: огромная куча помощи оказана, но нет красивого названия, чтобы ее закрепить в человеческой памяти. Давайте так, "Европлан для Украины" действует с 2014 года и является довольно эффективным", - отметил вице-премьер.

По словам Кулебы, пока в Евросоюзе между собой это выясняют вопрос, нужен ли Украине дополнительный "план Маршалла" к этому так называемому "европлану".

"Но я не вижу пока никаких индикаторов того, чтобы в ЕС были какие-то мысли о необходимости свертывания помощи или о том, что Украина стала менее важной", - отметил он.

Как сообщалось, 6 ноября 2017 года в Вильнюсе послам стран ЕС, США, Канады и Японии был представлен проект "Новый Европейский план для Украины", рассчитанный на 10 лет и в среднесрочной перспективе (2018-2020 гг.) предусматривающий выделение по $5 млрд в год.

Ранее, 30 марта 2017 года, Европейская народная партия в принятой резолюции призвала европейские государства разработать долгосрочный план поддержки Украины, который бы включал разные программы помощи в военной, гуманитарной и экономической сферах, продвижение демократических реформ, поддержку европейской и евроатлантической интеграции.


Полный текст интервью с Кулебой будет размещен на сайте агентства "Интерфакс-Украина" в открытом доступе.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Тимошенко инициирует создание ВСК по аудиту госкорпораций и госмонополий

Порошенко расценил назначение адвоката Януковича в руководство ГБР как наступление Антимайдана

"Батькивщина" предлагает привязать зарплаты чиновников к минимальной зарплате в стране – Тимошенко

Порошенко поздравил украинцев с Днем Соборности: Нации цементируются не асфальтом, а общими ценностями

Сенат США утвердил правила проведения процесса импичмента

Республиканцы в Сенате США заблокировали запрос демократов о предоставлении допдокументов по Украине

"Только вместе мы сильны" – Зеленский поздравил украинцев с Днем Соборности

Генсек ООН призвал стороны конфликта в Ливии полностью принять результаты берлинского саммита

Совбез ООН призвал стороны ливийского конфликта к конструктивной работе

Республиканцы в Сенате США заблокировали запрос демократов о предоставлении допдокументов по Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА