21:22 08.12.2019

Глава МИД Германии: Зеленский сделал первые шаги, теперь РФ должна показать готовность к договоренностям

2 мин читать
Глава МИД Германии: Зеленский сделал первые шаги, теперь РФ должна показать готовность к договоренностям

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас накануне "нормандского саммита" позитивно оценил президента Украины Владимира Зеленского за усилия по решению конфликта на Донбассе.

"Спустя годы застоя президент Зеленский показал мужество, сделав первые шаги - со всеми внутриполитическими рисками и последствиями", - сказал Маас в интервью Bild am Sonntag, отрывки из интервью издание цитирует в своем "Твиттере".

Теперь, по его словам, Россия должна показать готовность к дальнейшим договоренностям. "Но для этого нужно будет еще много серьезной дипломатической работы", - сказал он.

На понедельник, 9 декабря, в Париже запланирована встреча лидеров стран "нормандской четверки" (Украины, Германии, Франции и РФ) по урегулированию ситуации на Донбассе.

По словам главы МИД ФРГ, на встрече главной темой будет украинский конфликт, а не дипломатический скандал между Россией и Германией.

"Несмотря на серьезные вопросы, которые нам надо сейчас обсуждать между Берлином и Москвой, в понедельник речь прежде всего пойдет о том, что практически ежедневное кровопролитие на европейской земле должно быть наконец остановлено", - добавил министр.

Летом в Берлине произошло убийство гражданина Грузии и России, участника второго чеченского конфликта: он был застрелен в центре города днем, когда шел в мечеть. По подозрению в убийстве задержан гражданин России, в ФРГ утверждают, что просили у России помощи в расследовании, но она с августа последовательно не предоставляла информацию. Из-за этого Германия объявила персона нон грата двух сотрудников посольства РФ в ФРГ.

Генпрокуратура и правительство Германии считают, что убийство было совершено по заказу либо российских властей, либо руководства Чечни: убитый был квалифицирован в России как террорист, и с 2000 по 2004 год он руководил боевиками в Чечне. Официальные представители РФ отрицают причастность российских властей к этому убийству.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский: если все стороны захотят прекратить войну на Донбассе, она прекратится завтра

Зеленский хотел бы, чтобы все страны ЕС желали видеть Украину в Евросоюзе как равноправного партнера

Зеленский: мир не должен быть сплоченным только в Фейсбуке, когда репостит выступления Греты Тунберг, фото пожаров в Австралии или сбитого украинского самолета в Иране

Закон о рынке земли может быть принят в начале февраля - Арахамия

Встреча Зеленского и Путина в Израиле пока не запланирована, если и состоится общение на полях форума, то для обсуждения дальнейшего освобождения удерживаемых лиц – ОП

Тимошенко поздравила украинцев с Днем Соборности

Президентом Греции впервые избрана женщина

Трамп пригрозил ЕС 25-процентными пошлинами на авто, если стороны не придут к соглашению по торговле

Тимошенко инициирует создание ВСК по аудиту госкорпораций и госмонополий

Порошенко расценил назначение адвоката Януковича в руководство ГБР как наступление Антимайдана

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА