10:35 03.12.2019

Зеленский заявил о необходимости "перегрузить" руководство ГБР

2 мин читать
Зеленский заявил о необходимости "перегрузить" руководство ГБР

Президент Украины Владимир Зеленский заявляет о необходимости обновления руководства Государственного бюро расследований (ГБР) и призывает Раду поддержать законопроект о перезапуске Бюро.

"Правая рука" директора ГБР подозревается в получении взятки в размере $150 000. Еще один аргумент в пользу необходимости перезагрузить руководство Бюро. Эта организация создавалась как независимая и объективная. Жаль, если эти добрые намерения не оправдаются", - написал Зеленский на своей странице в соцсети Facebook во вторник.

Глава государства призвал народных депутатов поддержать президентский законопроект №2116 относительно усовершенствования деятельности ГБР и рассмотреть "важные поправки" к нему.

Как сообщалось, НАБУ провело обыски в связи с возможными злоупотреблениями в ГБР. Обыски, в частности, проводятся по месту работы и жительства экс-начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Игоря Щербины. Речь идет о возможном получении неправомерной выгоды в размере $150 тыс., половину из которых получил Щербина за закрытие расследуемого территориальным управлением ГБР в Киеве уголовного производства в отношении коммерческого предприятия. Кроме того, на причастность к возможному совершению данного преступления проверяется директор ГБР Роман Труба.

Народные депутаты начали рассмотрение во втором чтении законопроекта №2116 и правок к нему в середине ноября.

Согласно законопроекту, ГБР меняет свой статус с центрального органа исполнительной власти, который осуществляет правоохранительную деятельность, на государственный правоохранительный орган, его директору даются полномочия единоличного принятия решений и несения ответственности за результаты деятельности Бюро, усиливается контрольная функция парламента, предусматривается возможность перевода в ГБР без конкурса следователей прокуратуры и прокуроров, расследовавших дела Майдана. В связи с существенным изменением полномочий директора ГБР со дня вступления в силу законопроекта прекращаются полномочия действующего главы ГБР Романа Трубы и его заместителей и начинается процесс по перезапуску органа.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бывший советник Трампа подтвердил, что тот задерживал помощь Украине, чтобы получить компромат на Байдена

Денисова призвала мировое сообщество приложить усилия для недопущения повторения трагедий, подобных Холокосту

Бывший советник Трампа подтвердил, что тот задерживал помощь Украине, чтобы получить компромат на Байдена

Венгрия никогда не отрицала европейской перспективы Украины

Путин поручил проверить приговор активисту Котову, выступавшему против аннексии Крыма

Песков: никаких изменений курса РФ на украинском направлении нет, говорящие об этом высказывают личную точку зрения

Помощник президента России Сурков покинул госслужбу

Зеленский: в отношениях экономики и геополитики с США у нас "все нормально" и это нужно улучшать, не втягиваясь в политику

Зеленский считает, что прекращение войны на Донбассе нужно всем в мире, чтобы не было ощущения безнаказанности и безвыходности в таких ситуациях

Зеленский: Минские соглашения пока единственное, на основании чего можно вести диалог по ситуации на Донбассе, но думаем и о других вариантах

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА