10:35 03.12.2019

Зеленский заявил о необходимости "перегрузить" руководство ГБР

2 мин читать
Зеленский заявил о необходимости "перегрузить" руководство ГБР

Президент Украины Владимир Зеленский заявляет о необходимости обновления руководства Государственного бюро расследований (ГБР) и призывает Раду поддержать законопроект о перезапуске Бюро.

"Правая рука" директора ГБР подозревается в получении взятки в размере $150 000. Еще один аргумент в пользу необходимости перезагрузить руководство Бюро. Эта организация создавалась как независимая и объективная. Жаль, если эти добрые намерения не оправдаются", - написал Зеленский на своей странице в соцсети Facebook во вторник.

Глава государства призвал народных депутатов поддержать президентский законопроект №2116 относительно усовершенствования деятельности ГБР и рассмотреть "важные поправки" к нему.

Как сообщалось, НАБУ провело обыски в связи с возможными злоупотреблениями в ГБР. Обыски, в частности, проводятся по месту работы и жительства экс-начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Игоря Щербины. Речь идет о возможном получении неправомерной выгоды в размере $150 тыс., половину из которых получил Щербина за закрытие расследуемого территориальным управлением ГБР в Киеве уголовного производства в отношении коммерческого предприятия. Кроме того, на причастность к возможному совершению данного преступления проверяется директор ГБР Роман Труба.

Народные депутаты начали рассмотрение во втором чтении законопроекта №2116 и правок к нему в середине ноября.

Согласно законопроекту, ГБР меняет свой статус с центрального органа исполнительной власти, который осуществляет правоохранительную деятельность, на государственный правоохранительный орган, его директору даются полномочия единоличного принятия решений и несения ответственности за результаты деятельности Бюро, усиливается контрольная функция парламента, предусматривается возможность перевода в ГБР без конкурса следователей прокуратуры и прокуроров, расследовавших дела Майдана. В связи с существенным изменением полномочий директора ГБР со дня вступления в силу законопроекта прекращаются полномочия действующего главы ГБР Романа Трубы и его заместителей и начинается процесс по перезапуску органа.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украине нельзя отказываться ни от одного судебного иска против РФ в энергетических вопросах - Яценюк

Песков: по итогам нормандского саммита может быть принят документ необязывающего характера

МИД Украины выразил России протест в связи с осуждением украинца Сейтосманова к 17 годам лишения свободы

Национальный штаб защиты родной земли требует от Зеленского провести референдум

Посольство Украины обратилось в МИД Венгрии из-за обозначения центральным телеканалом Крыма частью РФ

Герасимов: Если хотя бы одна из "красных линий" будет пересечена, это будет полное предательство интересов Украины

Генпрокуратура Украины направила МУС сообщение о совершении РФ внесудебных казней 9 бойцов ВСУ во время боев за Иловайск и Дебальцево

Пелоси объявила о начале составления пунктов обвинения для импичмента Трампа

Глава Совета НБУ обратился в Офис президента с предложением вывести Каленского из состава Совета - Дубинский

Нацгвардия готова к выполнению задач при любых сценариях на пути к миру в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА