15:42 12.11.2019

В ЕС назвали разведение сил в пилотных участках на Донбассе обнадеживающим сигналом и ожидают активных позитивных шагов от РФ

2 мин читать
В ЕС назвали разведение сил в пилотных участках на Донбассе обнадеживающим сигналом и ожидают активных позитивных шагов от РФ

В Европейском Союзе расценивают как "обнадеживающие сигналы" продолжающийся на Донбассе процесс зеркального разведения сил и средств сторон на трех пилотных участках, а также призвали Россию предпринять со своей стороны позитивные шаги, которые позволят выполнить Минские договоренности.

Так прокомментировала во вторник в Брюсселе развитие событий на востоке Украины пресс-секретарь высокого представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич.

"Начало процесса разведения в Петровском (Донецкая обл. – ИФ), завершение вывода сил и техники в Золотом (Луганская обл.), а также прогресс, достигнутый в Станице Луганской (Луганская обл.), включая ремонтные работы на мосту, являются обнадеживающими сигналами с восточной Украины", - отметила она.

Косьянчич уверена, что эти шаги, "безусловно, облегчат страдания гражданских лиц, живущих вблизи линии соприкосновения, которые несут основную тяжесть этого конфликта".

"Украина продемонстрировала конструктивный подход к продвижению в реализации Минских соглашений. Мы также ожидаем, что и Россия будет активно предпринимать позитивные шаги и использовать свое значительное влияние на вооруженные формирования, которые она поддерживает, для полного выполнения минских обязательств", - подчеркнула пресс-секретарь главы европейской дипломатии.

В этой связи она напомнила, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ остается "источником достоверной информации о ситуации на местах и должна иметь безопасный, надежный, безусловный и беспрепятственный доступ ко всей территории Украины, в том числе для обеспечения надлежащего мониторинга неподконтрольных украинскому правительству районов и их окрестностей".

Как сообщалось, в полдень понедельника, 11 ноября, завершилась практическая фаза разведения сил и средств сторон на третьем оговоренном участке Богдановка-Петровское в Донецкой области.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оттава высказала поддержку Украине перед началом саммита в "нормандском формате"

Встреча в Париже покажет, есть ли у Москвы искренняя воля урегулировать конфликт – Бильд

Зеленский встретится с лидерами Германии, Франции и РФ, чтобы обсудить шаги для достижения мира на Донбассе

НАТО не считает Россию врагом, но видит, что она применилавоенную силу против Украины – Столтенберг

Донбасс и газ: перед встречей глав государств "нормандской четверки"

Ключевыми задачами на Нормандском саммите Зеленский определил прекращение огня на Донбассе и обмен пленными – Гончарук

Глава МИД Германии: Зеленский сделал первые шаги, теперь РФ должна показать готовность к договоренностям

Пристайко: наша главная "красная линия" на Нормандском саммите – международно-признанная граница Украины, и от нее не отступим

Трамп заявил, что Ким Чен Ын может "потерять все", если будет действовать враждебно

Порошенко поблагодарил "Батькивщину", "Голос", внепарламентские силы и зарубежных украинцев за объединение против капитуляции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА