18:53 07.11.2019

Нацполиция начала уголовное производство по заявлению Портнова о противоправных действиях журналистов "Радио Свобода"

2 мин читать
Нацполиция начала уголовное производство по заявлению Портнова о противоправных действиях журналистов "Радио Свобода"

Следователи Национальной полиции Украины начали уголовное производство по заявлению экс-заместителя главы администрации президента Виктора Януковича Андрея Портнова о противоправных действиях в отношении него со стороны журналистов "Радио Свобода".

"Сведения в Единый реестр досудебных расследований внесены по двум статьям Уголовного кодекса Украины", - сообщает пресс-служба Нацполиции в четверг.

Отмечается, что соответствующее заявление в полицию о совершении правонарушений неизвестными лицами поступила сегодня, 7 ноября.

"Следователи начали уголовное производство по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов (ст.171 УК) и нарушение неприкосновенности частной жизни (ст.182 УК)", - сказано в сообщении.

В свою очередь Портнов в своем телеграмм-канале написал, что полиция открыла дело по факту противоправных действий в отношении него "функционерами "Радио Свобода".

Как сообщалось, ранее, 7 ноября, полиция начала уголовное производство по факту обращений об угрозах журналистам "Радио Свобода" со стороны Портнова.

Ранее Портнов опубликовал в своем блоге в Facebook и Телеграмм-канале персональные данные водителя съемочной группы программы журналистских расследований "Схемы" (совместный проект "Радио Свобода" и телеканала "UA: Перший") за то, что редакция готовит расследование его влияния и связей с новой украинской властью. Среди опубликованного - защищенная законом информация: полные паспортные данные и домашний адрес водителя, номера его авто, а также данные, свидетельствующие о слежке по его месту жительства. Позже он пригрозил сотрудникам редакции "Схем" публикацией их личной и персональной информации.

Соцсеть Facebook в ответ удалило учетную запись экс-чиновника.

Руководство "Радио Свобода" осудило разглашение персональных данных сотрудников программы "Схемы" и призвало правоохранителей обеспечить безопасность журналистам. Медиадвижение "Медиа за осознанный выбор" призвало украинскую власть и правоохранителей привлечь к ответственности Портнова и гарантировать безопасность журналистам и сотрудникам команды расследователей.

В свою очередь Портнов заявляет, что с 30 октября работает журналистом на телеканале "112. Украина". "Выявление противоправных действий по слежке за людьми теперь является моим редакционным заданием. Кто будет в этом мешать, будет привлечён к уголовной ответственности за препятствование журналистской деятельности", - написал он в своем Телеграмм-канале, позже продолжив публиковать там номера автомобилей с личными данными их собственников, по его утверждению, имеющих отношение к "Радио Свобода" и занимающихся слежкой за политиками и бизнесменами.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский прекратил полномочия Витренко как члена набсовета "Укроборонпрома"

Песков: между президентами России и Украины установлен эффективный контакт

Бывший советник Трампа подтвердил, что тот задерживал помощь Украине, чтобы получить компромат на Байдена

Денисова призвала мировое сообщество приложить усилия для недопущения повторения трагедий, подобных Холокосту

Бывший советник Трампа подтвердил, что тот задерживал помощь Украине, чтобы получить компромат на Байдена

Зеленский на встрече с бывшими узниками Аушвица подчеркнул, что международное сообщество должно не допускать проявлений антисемитизма, ксенофобии и расизма

Венгрия никогда не отрицала европейской перспективы Украины

Путин поручил проверить приговор активисту Котову, выступавшему против аннексии Крыма

Венедиктова просит нардепов не приходить в ГБР параллельно с допросом Порошенко

Песков: никаких изменений курса РФ на украинском направлении нет, говорящие об этом высказывают личную точку зрения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА