06:45 29.10.2019

Эксперт Белого дома по Украине сообщит Конгрессу США, что заявлял начальству об опасениях после звонка Трампа Зеленскому

2 мин читать

Главный эксперт по Украине Совета нацбезопасности США Александр Виндман на слушаниях в Конгрессе в рамках процедуры импичмента президента США заявит, что был настолько обеспокоен июльским телефонным звонком президента Дональда Трампа лидеру Украины Владимиру Зеленскому, что сообщил о своих опасениях вышестоящему начальнику, сообщает The New York Times.

"Я был обеспокоен этим звонком. Я не думал, что было бы правильно требовать, чтобы иностранное правительство вело расследование в отношении гражданина США, и я был обеспокоен последствиями такой поддержки Украиной правительства США ", - цитирует издание вступительную речь Виндмана.

В своих показаниях он также планирует заявить, что не является информатором, первоначально сообщившим о телефонном разговоре Трампа и Зеленского.

Однако он представит отчет, который подтверждает и конкретизирует ключевые элементы этой жалобы.

"Я передал определенные опасения среди чиновников нацбезопасности в соответствии с моим многолетним опытом и подготовкой, чувством долга и обязанностью действовать в рамках командной цепочки", - заявит он.

По его словам, он дважды передавал свои опасения Джону Эйзенбергу - главному юристу Совета национальной безопасности.

Первый раз 10 июля, когда состоялась встреча высокопоставленных чиновников США и Украины. И на ней постпред США при ЕС Гордон Сондланд поднял вопрос о расследованиях, которые он хотел бы провести на Украине.

Второй - после телефонного звонка Трампа Зеленскому 25 июля.

Виндман планирует дать показания перед тремя комитетами по разведке, иностранным делам, надзору и реформе Палаты представителей во вторник, вопреки указу Белого дома для чиновников не сотрудничать с расследованием в рамках процедуры импичмента.

Осенью 2019 года в США разгорелся политический скандал вокруг разговора Трампа и Зеленского. Причиной стали публикации СМИ, ссылавшиеся на информатора, о том, что Трамп якобы оказывал давление на Зеленского, чтобы тот начал расследование в отношении одного из основных кандидатов в президенты США от Демократической партии Джо Байдена и его сына Хантера.

В результате "украинского скандала" демократы в палате представителей 24 сентября инициировали процедуру импичмента Трампа.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кравчук заявляет, что пять лет не общался с Медведчуком даже по телефону и считает его позицию по Донбассу неприемлемой

Половина украинцев высказалась за восстановление полноценных связей с населением неподконтрольных территорий

ЦИК установила несоответствие некоторых кандидатур, внесенных в состав теризбиркомов, требованиям Избирательного кодекса

Глава Еврокомиссии подвергла сомнению официальные результаты выборов в Беларуси

Беспорядками в Беларусь пытаются управлять из России, Украины, Польши, Чехии - Лукашенко

Акциями протеста в Беларуси управляли из Польши, Великобритании и Чехии - Лукашенко

Кравчук заявляет, что готов сесть за стол переговоров с людьми из ОРДЛО, которые не участвовали в войне и представляют гражданское общество

Суд отложил рассмотрение иска о назначении местных выборов в Украине до 14 сентября

В украинской партии "Голос" призвали власти Беларуси прекратить нападения на протестующих и обеспечить проведение честных выборов президента

Тихановская считает себя победившей на выборах, не намерена покидать Беларусь

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА