14:04 17.10.2019

"Слуга народа" внесет законопроект о внесении изменений в УПК об усилении ответственности за предоставление недостоверной информации

2 мин читать
"Слуга народа" внесет законопроект о внесении изменений в УПК об усилении ответственности за предоставление недостоверной информации

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявляет, что будут разработаны изменения в уголовно-процессуальный кодекс о введении уголовной ответственности за недостоверную информацию, предоставленную обличителями коррупции.

"Мы уже договорились, что внесём отдельный законопроект о внесении изменений в УПК об усилении ответственности за предоставление недостоверной информации, уголовной ответственности", - сказал Арахамия журналистам в кулуарах парламента в четверг в Киеве.

Он напомнил, что в настоящее время за подобные правонарушения законодательство предусматривает штрафы.

"Надо делать уголовную ответственность... Таким образом, мы демотивируем тех людей, которые анонимки пишут", - отметил Арахамия.

Как сообщалось, 17 октября Верховная Рада приняла в целом президентский законопроект №1010 о внесении изменений в закон о предотвращении коррупции относительно обличителей коррупции.

За данное решение на пленарном заседании в четверг проголосовали 252 народных депутатов.

Законопроект определяет правовой статус обличителей коррупции, их права и гарантии защиты; приводит в норму порядок раскрытия обличителем коррупции информации; освобождает от юридической ответственности обличителей коррупции за раскрытие информации о коррупционном или связанном с коррупцией правонарушением. Законопроект также предусматривает обеспечение государственной защиты обличителям коррупции, в частности защиту их трудовых прав.

Законопроект предлагает значительно расширить гарантии защиты обличителей коррупции, в том числе предусматривает защиту прав и интересов бесплатной вторичной помощью, обеспечения правоохранительными органами безопасности таким лицам и представление интересов обличителей НАБУ и адвокатом.

Законопроект предлагает обеспечить анонимность обличителя, усиливает ответственность за нарушение прав обличителя коррупции, гарантирует сохранение ему рабочего места, компенсацию за вынужденный прогул и будущее трудоустройство.

Законопроект предусматривает также вознаграждение обличителю коррупции.

Вознаграждение выплачивается обличителю коррупции, если он сообщил, активно содействовал раскрытию преступления, денежный размер которого или нанесенный государству ущерб в пять тысяч раз и более превышают прожиточный минимум для трудоспособных лиц, установленный законом в момент совершения преступления.

Законопроект предусматривает, что обличитель получает вознаграждение в пределах 10% от денежного размера предмета коррупционного преступления, но не больше 3 тыс. минимальных зарплат. В законе оговаривается, что размер вознаграждения определяет суд.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп заявил, что не хочет выводить США из НАТО, но требует от партнеров справедливых трат на оборону

В Киеве настроены на проведение саммита "Нормандской четверки" в Берлине

Зеленский подписал закон о поступлении без ВНО для выпускников с ОРДЛО и Крыма

Зеленский уполномочил Буславец подписать соглашение с ЕБРР об участии Украины в Фонде Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде

Шмыгаль анонсировал возобновление работы Смешанной украинско-французской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству

В заявлении Резникова о пересмотре минских соглашений Кремль увидел выход Киева из переговоров по урегулированию

По заявлению Коломойского открыто еще четыре дела, где фигурирует Порошенко

Путин и Порошенко не обменивались посланиями 12 июня 2014 года – Песков

В Раде зарегистрирован проект постановления о назначении Уруского вице-премьером - министром по вопросам стратегических отраслей промышленности

Зеленский поручил Степанову разобраться с медобеспечением ветеранов АТО/ООС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА