17:37 07.10.2019

Мониторинговый комитет ПАСЕ просит Венецианскую комиссию дать оценку законопроекту о деятельности органов судейского управления Украины

2 мин читать
Мониторинговый комитет ПАСЕ просит Венецианскую комиссию дать оценку законопроекту о деятельности органов судейского управления Украины

Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) попросил Венецианскую комиссию оценить проект закона Украины о деятельности органов судейского управления.

"Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы запросил мнение Венецианской комиссии относительно недавних поправок к законодательной базе Украины, регулирующей деятельность Верховного суда и органов судебной власти", - говорится в сообщении на сайте Венецианской комиссии.

Ранее генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в письме к министру иностранных дел Вадиму Пристайко выразила "некоторую обеспокоенность" в связи с принятым в первом чтении президентским проектом закона №1008. Так, она отметила, что текст законопроекта предлагает "масштабные изменения, которые могут иметь существенное влияние на независимость судебной системы". В частности, это повлияет на статус и полномочия судей.

Как сообщалось, 12 сентября Верховная Рада приняла за основу законопроект, которым предлагается внести изменения в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), Высшего совета правосудия (ВСП) и сократить количественный состав Верховного суда.

Предлагается распространить люстрацию на руководителей ВККС и Государственной судебной администрации, которые занимали свои должности не менее года в период с 21 ноября 2013 года по 19 мая 2019 года. Соответствующие изменения будут внесены в закон об очищении власти.

В законе о судоустройстве и статусе суде предлагается закрепить сокращение количественного состава Верховного суда с 200 до 100 судей, уточнить, что ВККС будет коллегиальным органом.

Верховный суд, в свою очередь, 30 сентября обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому и председателю парламента Дмитрию Разумкову с предложением получить от Венецианской комиссии экспертное заключение относительно законопроекта.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Нардеп Гнатенко: План совместного патрулирования на Донбассе поможет прекратить обстрелы

Условием нового "нормандского саммита" является реализация решений парижской встречи "четверки" – Лавров

Первый этап административно-территориальной реформы в Украине будет завершен в последний день этого года - Шмыгаль

Корниенко предложил усилить ответственность за оскорбление и клевету против военнослужащих

Первый вице-спикер Рады сообщил о финальном варианте законопроекта о референдуме

В "Евросолидарности" назвали провокацией предложение ОПЗЖ отправить делегацию на парад в Москву

В "Голосе" депутатам, желающим посетить парад в Москве, предложили остаться там

В Кремле называют абсолютно ложной информацию о поездке секретаря Совбеза РФ Патрушева в январе в Оман

Встреча в верхах в "нормандском формате" обсуждается, конкретных дат нет – Песков

В ОПЗЖ предложили отправить делегацию Рады на парад в Москву 9 мая

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА