Политика

В Украине ситуация с свободой высказываний в СМИ вновь оказалась под угрозой, считает Северинсен

Президент международной общественной организация "Европейская медиа платформа", бывший содокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Украине (1995-2007) Ханне Северинсен (Hanne Severinsen) заявляет, что в Украине существует цензура в медиа пространстве, разрушающая плюрализм мнений.

"Уже прошел год после того, как власть сосредоточилась в одних руках. Очень много цензуры осуществляется доля того, чтобы плюрализм разрушить", - сказала Х.Северинсен во время "круглого стола" во вторник в Киеве.

По ее словам, прошло уже 5 лет после "оранжевой" революции, и ситуация с плюрализмом и свободой высказываний в прессе вновь оказалось под угрозой.

Х.Северинсен заявила о важности дальнейших обсуждений о том, какие обязательства взяла на себя Украина перед Советом Европы, какие обязательства, в том числе, касающиеся плюрализма и демократии, Украина должна выполнять.

По ее словам, также в обществе должно продолжаться обсуждение, касающееся обещания властей по независимым телеканалам. "Без этого невозможно. Из-за того, что именно независимые телеканалы могут делать журналистские расследования, выступать с критикой власти независимо ни от кого", - пояснила Х.Северинсен.

По ее словам, существование независимых телеканалов необходимо также и для того, чтобы больше журналистов смогли понять, что есть определенные стандарты, нормы журналистской этики, которые устанавливаются независимо от собственников каналов.

В своем выступлении Х.Северинсен также затронула и тему общественного вещания.

Экс-докладчик по Украине отметила, что общественное вещание – это соответствующий телеканал, который должен принадлежать обществу и должен им финансироваться. "Такой канал сам должен контролировать свою программную политику, должен работать от имени общества и должен быть независимым", - подчеркнула она.

"Речь не идет о переименовании какого-то государственного телеканала. По сути, это совсем другое дело", - сказала Х.Северинсен.

В Киеве во вторник прошел "круглый стол", посвященный выполнению пунктов, посвященных медиа, резолюций ПАСЕ и Европарламента относительно Украины. Организаторы - парламентский комитет по вопросам европейской интеграции, международная общественная организация "Европейская медиа платформа".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ