15:27 16.09.2019

Ягланд считает необходимым деполитизировать мандат комиссара по правам человека для выполнения обязательств в аннексированном Крыму

3 мин читать
Ягланд считает необходимым деполитизировать мандат комиссара по правам человека для выполнения обязательств в аннексированном Крыму

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд считает, что если мандат европейского комиссара по защите прав человека Дуни Миятович будет деполитизирован, то она сможет выполнять свои обязанности, защищая права человека, во временно оккупированном Россией Крыму.

Такое мнение он высказал в понедельник в Страсбурге на своей последней в должности генерального секретаря СЕ пресс-конференции.

Ягланд констатировал, что позиция Совета Европы и его действия должны соответствовать политике непризнания незаконной аннексии. "Мы не можем делать что-либо, что де-факто может признать незаконную аннексию. Но если вы посмотрите на наш мандат, то увидите, что мы не вовлечены в конфликт как таковой. Мы – для того, чтобы защищать людей, и действия Совета Европы на этих территориях не должны быть привнесены в конфликт как таковой. У нас должно быть право работать объективно", - заявил он.

Генсек СЕ уверен, что это "легко сделать правильно". "У нас есть комиссар СЕ по защите прав человека (Дуня Миятович) с мандатом, который делает ее полностью независимой. У нее только одна задача. Если вы хотите отделить защиту прав человека от политической борьбы, если наша обеспокоенность – это права человека, то тогда это будет легко. Но если кто-то хочет привнести это в политическую борьбу, тогда все, что мы можем сказать, так это то, что мы не беспокоимся о людях", - аргументировал Ягланд.

Он высказался за то, чтобы "признать права европейского комиссара по защите прав человека такими, какими они есть". "Она не является частью этой политической борьбы, ее должность – комиссар по защите прав человека", - подчеркнул генсек СЕ.

При этом Ягланд отметил, что "не Совету Европы разрешать этот конфликт, а Совету безопасности ООН и ОБСЕ". "Мы тут, чтобы защищать индивидуальные права также и на Донбассе, откуда в суде (Европейский суд по правам человека - ИФ) уже есть ряд заявлений. (…) Это то, где мы участвуем. И если нужно найти решение конфликта на Донбассе, то должна применяться Европейская конвенция (по защите прав человека). Так, как это было в Северной Ирландии. Это было условием для решения конфликта. То же самое и в отношении востока Украины", - полагает он.

Янланд также высказал удовлетворение в связи с возвращением в СЕ российской делегации. "У меня хорошие чувства, потому что альтернативой был бы тот факт, что миллионы людей были бы за пределами системы защиты прав человека (СЕ), это было бы "черной дырой". Это немедленно бы привело к созданию новых разделительных линий в Европе, что было бы разрушительно для Европы", - аргументировал он свое мнение.

Кроме того, генсек СЕ считает, что благодаря тому факту, что Россия осталась членом этой организации, это способствовало недавнему освобождению удерживаемых лиц. "Скажем по-другому: если они не были бы членами в СЕ или если бы Россия вышла из членства или была бы исключена, это бы чрезвычайно ухудшило ситуацию. Это мое убеждение", - заявил Ягланд.

Ягланд был избран генеральным секретарем СЕ в 2009 году и переизбран на эту должность в 2014 году. Его полномочия заканчиваются в октябре 2019 года, эту должность займет представитель Хорватии Мария Пейчинович-Бурич, чьи полномочия в СЕ будут действовать до 2024 года.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Совет ЕС призвал к срочному прекращению операции Турции в Сирии

Пристайко: Украина будет использовать ПАСЕ для защиты своих интересов и ценностей, на которых построена эта организация

В ЕС есть понимание того, что выполнение "формулы Штайнмайера" не должно противоречить законодательству Украины - Пристайко

Встреча в "Нормандском формате" может состояться в ноябре, если РФ подтвердит предложенную дату – Пристайко

Неизменность подходов Евросоюза к санкциям против РФ подтвердил кандидат на пост главы дипломатии ЕС Борель

Пристайко пригласил Лайчака вместе посетить Станицу Луганскую

Партия Качиньского набирает около 45% голосов на выборах в сейм Польши после обработки более 90% бюллетеней

Могерини: встреча главы украинского МИД с его коллегами из ЕС – хорошая возможность услышать о планах нового руководства для страны

Турецкие военные установили контроль в Сирии над шоссе M-4 - Минобороны Турции

Меркель призвала Эрдогана немедленно прекратить турецкую операцию в Сирии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА