15:37 11.09.2019

Антикоррупционный комитет рекомендовал Раде принять в первом чтении законопроект об обличителях коррупции

2 мин читать
Антикоррупционный комитет рекомендовал Раде принять в первом чтении законопроект об обличителях коррупции

Парламентский комитет по вопросам антикоррупционной политики рекомендовал Верховной Раде Украины принять в первом чтении президентский законопроект №1010 о внесении изменений в закон о предотвращении коррупции относительно обличителей коррупции.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс–Украина", данное решение было принято на заседании комитета в среду.

Как ранее сообщалось, законопроект определяет правовой статус обличителей коррупции, их права и гарантии защиты; приводит в норму порядок раскрытия обличителем коррупции информации; освобождает от юридической ответственности обличителей коррупции за раскрытие информации о коррупционном или связанном с коррупцией правонарушением. Законопроект также предусматривает обеспечение государственной защиты обличителям коррупции, в частности защиту их трудовых прав.

Законопроект предлагает значительно расширить гарантии защиты обличителей коррупции, в том числе предусматривает защиту прав и интересов бесплатной вторичной помощью, обеспечения правоохранительными органами безопасности таким лицам и представление интересов обличителей НАБУ и адвокатом.

Законопроект предлагает обеспечить анонимность обличителя, усиливает ответственность за нарушение прав обличителя коррупции, гарантирует сохранение ему рабочего места, компенсацию за вынужденный прогул и будущее трудоустройство.

Законопроект предусматривает также вознаграждение обличителю коррупции.

Вознаграждение выплачивается обличителю коррупции, если он сообщил, активно содействовал раскрытию преступления, денежный размер которого или нанесенный государству ущерб в пять тысяч раз и более превышают прожиточный минимум для трудоспособных лиц, установленный законом в момент совершения преступления.

Законопроект предусматривает, что обличитель получает вознаграждение в пределах 10% от денежного размера предмета коррупционного преступления, но не больше 3 тыс. минимальных зарплат. В документе оговаривается, что размер вознаграждения определяет суд.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Миротворческая миссия может стать следующим шагом, если урегулирования на Донбассе не удастся добиться с помощью Минских соглашений

Зеленский 22 октября посетит Японию

Зеленский был готов встретиться в "нормандском формате" 17 сентября, но РФ по "техническим причинам" не могла принять участие - Пристайко

Зеленский уполномочил Резникова представлять Украину в рабподгруппе ТКГ по политическим вопросам

Лищина переназначен на должность замминистра юстиции - уполномоченного по делам ЕСПЧ

Кабмин назначил Сенниченео главой ФГИ и замминистра развития экономики Николайчука

Кабмин уволил Вятровича с должности главы Украинского института нацпамяти

"Батькивщина" предложила кандидатуру юриста Виктории Глущенко в состав новой ЦИК - Соболев

"Голос" внес в Раду альтернативный президентскому законопроект о ГБР, предусматривающий полную перезагрузку Бюро, включая увольнение Трубы

В Минске проходит встреча рабочих подгрупп ТКГ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА