11:35 05.09.2019

Наблюдатели за выборами в Украине от ENEMO составили предложения по улучшению украинского избирательного законодательства

2 мин читать
Наблюдатели за выборами в Украине от ENEMO составили предложения по улучшению украинского избирательного законодательства

Наблюдатели Международной миссии по наблюдению за состоявшимися в Украине в текущем году выборами Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) рекомендовали украинским властям пересмотреть требование 5-летнего проживания в стране для кандидатов в народные депутаты, а также предусмотреть санкции за незаконную агитацию.

"ENEMO рекомендует пересмотреть требование 5-летнего проживания на территории Украины для будущего народного депутата, поскольку международные стандарты, включая международный Пакт о гражданских и политических правах (1966 г) и Кодекс практики по избирательным вопросам Венецианской комиссии (2002 г) предусматривают, что требования к кандидатам не должны быть чрезмерными и не должны нарушать права граждан быть избранными. Требование пятилетнего проживания противоречит этим международным стандартам и кажется излишне ограничивающим", - сказал политический аналитик ENEMO Пьер Петье, выступая на "круглом столе" в четверг в Киеве.

Согласно итоговому отчету миссии наблюдателей на выборах президента Украины, а также внеочередных парламентских выборах, наблюдатели рекомендуют лучше прописать в законе случаи изменения кандидатами фамилий.

При этом ENEMO констатировали, что изменение ФИО кандидатов, чтобы те напоминали фамилии других существующих кандидатов, хотя не является нарушением закона, но может запутать избирателей.

"Упоминание о смене имени, если таковое имело место менее чем за 6 месяцев до выборов, в избирательных бюллетенях может быть возможным решением", - отметили наблюдатели.

Также в организации призвали урегулировать и предусмотреть законодательством схемы решения ситуации, когда, например, регистрация политической партии была по решению суда после конечного срока регистрации и после жеребьевки порядка партий в избирательном бюллетене.

Помимо этого в ENEMO рекомендовали увеличить квоту для женщин по партийным спискам, а также применять эффективные санкции за невыполнение требований гендерных квот.

Наблюдатели обратили внимание, что должны быть предусмотрены санкции за раннюю агитацию, а также агитацию в день тишины.

"На случаи нарушений, связанных с агитацией, а также те, которые являются уголовными или административными правонарушениями, должна систематически реагировать полиция для обеспечения эффективного привлечения к ответственности", - резюмировали в организации.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сенаторы США от обеих партий поддерживают назначение Бруйетта министром энергетики

Зеленский обсудил с послами стран "Большой семерки" ход реформ в Украине

В Совете по свободе слова при президенте Украины исключают введение уголовной ответственности за дезинформацию

Нардепы приняли смету Рады на 2020 год в 2 млрд грн

Рада приняла в 1-м чтении законопроект о передаче громадам земель госсобственности за пределами населенных пунктов

Зеленский и Туск обсудили вопросы энергобезопасности в Европе и строительство "Северного потока-2"

Альтернативой минским договоренностям может быть только Вашингтонский договор - Порошенко

Трамп считает, что добился прогресса по проблеме С-400 на переговорах с Эрдоганом - советник президента США

Госбюджет-2020 разрушает децентрализацию и социальные программы - Порошенко

Арахамия и Герус заявили, что муж Скороход пытался влиять на голосования депутатов в комитете по энергетике

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА