12:21 23.08.2019

На телеканалах во время предвыборной кампании в Раду фиксировалась несбалансированность информации и политджинса - Нацсовет

3 мин читать
На телеканалах во время предвыборной кампании в Раду фиксировалась несбалансированность информации и политджинса - Нацсовет

Во время предвыборной кампании в Верховную Раду в эфире украинских телеканалов больше всего фиксировались несбалансированность информации и политическая джинса, сообщает Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

"Были зафиксированы такие ключевые нарушения, которые были массовыми и системными: несбалансированность информации и политическая джинса, а также размещение неполной информации о результатах опроса общественного мнения в интерактивных опросах телезрителей, что создавало возможности для манипулирования этими данными", - сказал член Нацсовета по телерадиовещанию Сергей Костинский на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Представленное исследование основано на постоянном мониторинге телерадиопространства Украины во время внеочередных выборов в Верховную Раду в эфире пяти общенациональных развлекательно-информационных телеканалов.

В частности, с 24 мая по 21 июля проводился мониторинг эфиров телеканалов: "UA: Первый", "Украина", "1+1", "Интер" и ICTV.

Отмечается, что среди данных пяти каналов больше всего политической агитации было на телеканале ICTV, максимальное количество партий-заказчиков агитации было у телеканала "1+1" (19 партий), а самое большое количество предвыборной агитации от самовыдвиженцев было на "Интере".

Самая большая доля присутствия политпартий была в эфире телеканала "Украина", больше всего партии получили эфиров на "UA: Первый", а самое большое присутствие кандидатов-самовыдвиженцев было на "Интере".

На телеканале "UA: Первый" Топ-5 партий по самому большому объему агитации выглядит так: Радикальная партия Олега Ляшко (32%), "Европейская солидарность" (20%), "Оппозиционная платформа – За жизнь" (18%), "Голос" (16%), "Сила и честь" (5%).

На телеканале "Украина" агитация распределилась следующим образом: Радикальна партия Ляшко (21%), "Оппозиционный блок" (17%), "Голос" (16%), "Украинская стратегия Гройсмана" (12%) и "Слуга народа" (10%).

На "1+1" больше всего агитации было от партий: "Слуга народа" (19%), "Голос" (12%), "Батькивщина" (12%), Радикальна партия Олега Ляшко (12%) и "Оппозиционный блок" (10%).

На "Интере" Топ-5 партий по объему агитации выглядит так: "Оппозиционная платформа – За жизнь" (38%), Радикальная партия Олега Ляшко (16%), "Слуга народа" (13%), "Батькивщина" (11%), "Украинская стратегия Гройсмана" (10%).

На ICTV: Радикальная партия Ляшко (14%), "Голос" (14%), "Оппозиционный блок" (13%), "Батькивщина" (11%) и "Европейская солидарность" (10%).

Самое сбалансированное присутствие в эфире (сообщения персонифицированного характера) разных партий показал телеканал "UA: Первый"

На телеканале "Украина" 53,9% присутствия в эфире было у партии "Слуга народа", на "1+1" - 63,9% также у "Слуги народа", на "Интер" - 80,3% у партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" и на ICTV - 17,8% у "Батькивщины".

Относительно тональности освещения деятельности политпартий, на "UA: Первый" 0% материалов носили позитивный характер, 94% - нейтральный и 6% - негативный, на "1+1" - 1%, 87% и 13% соответственно, на "Украине" - 5%, 95% и 0%, на "Интере" - 66%, 34% и 0% и на ICTV 23% материалом имели позитивную тональность , 77% - нейтральную и 0% - негативную.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинская сторона СЦКК: НВФ РФ не выполнили обязательства по демонтажу фортификационных сооружений на участке разведения у Станицы Луганской

Эр-Рияд будет считать актом войны атаку на Saudi Aramco, если выяснится, что она совершена с территории Ирана

Порошенко призывает не играть в пересмотр "Минска": у нас есть 13 пунктов Минских соглашений и "дорожная карта" их имплементации

Имплементация "формулы Штайнмайера" – не разовое решение, она ляжет в основу законопроекта, который будет публично обсуждаться – помощник Зеленского

Трамп о телефонном разговоре с Зеленским: Не было сказано ничего неправильного

Часть украинской делегации планирует участие в предстоящей сессии ПАСЕ

Нардепы от "Слуги народа" Потураев и Чернев возглавили делегации в ПА ОБСЕ и ПА НАТО

Украина не будет направлять свою делегацию на ближайшую сессию ПАСЕ

Украинская сторона СЦКК констатирует очередные нарушения "режима тишины" на Донбассе

Предложения Великобритании по новой сделке не удовлетворили Брюссель

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА