Политика

ЦИК прекратила полномочия ОИК №210 в Черниговской области

Центральная избирательная комиссия прекратила полномочия всего состава окружной избирательной комиссии (ОИК) одномандатного округа №210 (г.Прилуки Черниговской области), которая не предоставила до 12.00 уточненный протокол с итогами голосования. До 16.00 18 августа в ЦИК можно внести новые кандидатуры в ОИК.

На странице ЦИК в Фейсбуке указано, что данный окружком не предоставил до 12.00 пятницы протокол о результатах голосования в округе №210 с пометкой "Уточненный".

"ЦИК установила грубое нарушение указанной окружной избирательной комиссией Конституции и законов Украины, которое заключается в бездействии по выполнению ею определенного законом Украины "О выборах народных депутатов Украины" и решением Комиссии от 15 августа 2019 года обязательства установить итоги голосования в ОИО №210 с учетом соответствующего судебного решения, и досрочно прекратила полномочия всего ее состава", - говорится в сообщении ЦИК.

Субъекты представления могут не позднее 16.00 18 августа внести представление в ЦИК по кандидатурам для включения в состав этой комиссии.

ЦИК также определила, что полномочия ОИК в округе №210 об установлении итогов голосования будет осуществлять Центризбирком.

Кроме того, Комиссия приняла решение обратиться к Национальной полиции Украины для обеспечения сохранности избирательной документации ОИК до формирования ее нового состава и реагирования по закону.

Позднее на заседании в пятницу ЦИК, во исполнение судебного решения, признала недействительным голосование на избирательном участке №740243 округа №210.

Как сообщалось, ЦИК обязала ОИК №210 составить уточненный протокол об итогах голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду и доставить его в Центризбирком не позднее 12.00 16 августа.

По информации Центризбиркома, Шестой апелляционный административный суд 14 августа оставил без изменений решение Черниговского окружного админсуда от 10 августа о признании противоправными действий ОИК округа №210 по составлению протокола этой комиссии с отметкой "Уточненный", составленного ею 6 августа, и обязал этот окружком признать недействительным голосование на избирательном участке №740243 указанного округа №210.

В эту пятницу в здании ОИК происходили стычки - сторонники кандидатов в народные депутаты, которые оспаривают лидерство в округе, собрались у здания окружкома, между ними возникла конфликтная ситуация. На место прибыли "титушки".

Согласно информации на сайте ЦИК, по результатам подсчета голосов избирателей в округе №210 победил самовыдвиженец Сергей Коровченко, за которого отдали свои голоса 21,23% избирателей (16 тыс. 536 голосов). Его ближайший конкурент, самовыдвиженец Борис Приходько заручился поддержкой 21,11% избирателей (16 тыс. 438 голосов).

Меж тем, 12 августа Черниговский окружной административный суд рассмотрел иск Приходько и обязал окружную избирательную комиссию в этом округе признать недействительным голосование на участке №740243 в гериатрическом пансионате.

14 августа Большая палата Верховного суда оставила без удовлетворения апелляционную жалобу кандидата в народные депутаты Приходько на решение Кассационного админсуда, которым истцу отказано в удовлетворении его требований о признании противоправной бездеятельности ЦИК.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ