21:11 13.08.2019

Госгидрография инициирует создание морского режимного района вокруг оккупированного Крыма

2 мин читать

Государственное учреждение "Госгидрография" Государственной службы морского и речного транспорта Украины выступило с инициативой создать морской режимный район вокруг оккупированного полуострова Крым, чтобы запретить заход судов во все порты полуострова, сообщается на официальном сайте ведомства.

"Объявление режимного района даст Украине возможность не только противодействовать агрессору, но и как ответственному правовому государству обеспечить выполнение обязательств перед мировым сообществом сразу в нескольких направлениях. Мы сможем минимизировать риски для мореплавателей в части навигационно-гидрографического обеспечения. Снять с Украины ответственность за любые аварийные события, которые могут произойти в результате преступных действий РФ во внутренних морских водах и территориальном море Украины вокруг Крымского полуострова. Также свести на нет попытки россиян по картографированию указанного региона", - отметил начальник Госгидрографии Александр Щипцов.

Госгидрография призывает органы государственной власти Украины, украинское и международное сообщество присоединиться к инициативе учреждения, "защитить интересы Украины и сохранить жизнь мореплавателей". С помощью таких действий ведомство намерено добиться изъятия из незаконного оборота электронной картографической продукции РФ на воды Украины. Кроме того, как ожидается, это позволит прекратить заход в крымские порты иностранных судов полностью и российских - частично.

В сообщении отмечается, что РФ на прилегающих к Крыму акваториях в Черном и Азовском морях, а также на украинском побережье Азовского моря создает и реализует электронные навигационные карты (ЭНК), что противоречит международным принципам и нормам и вызвало дублирование ЭНК производства Украины с ЭНК производства РФ. Это создало угрозу для навигации, поскольку такое дублирование при использовании карт в судовом оборудовании (ЭКНИС) может привести к непредсказуемому поведению судов и их столкновению. Сейчас существует 32 случая такого дублирования.

"Мы уже добились того, чтобы РЕНК PRIMAR не совершал реализации российских карт, которые имеют стопроцентное покрытие украинских территориальных вод. Сейчас, используя все имеющиеся способы, собираемся требовать от РЕНК IC-ENC (Великобритания) прекращения реализации ими ЭНК российского производства на воды Украины. Следующим и крайне важным этапом противодействия российской агрессии является объявление Украиной морского режимного района с целью запрета захода судов во все крымские порты и запрета незаконной деятельности РФ в территориальных водах Украины вокруг Крымского полуострова", - рассказал первый заместитель начальника Госгидрографии Богдан Устименко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Макрон отклонил требование Британии пересмотреть условия выхода страны из ЕС

Макрон считает правильным говорить о возвращении РФ в G8 после решения украинской проблемы

Премьер Великобритании: условия для возвращения России в G8 пока не выполнены

Россия не сможет вернуться в G8 без улучшения ситуации вокруг Украины - Меркель

Трамп подтвердил, что настроен вернуть Россию в G8

Арахамия допустил, что Маркарова может остаться в новом составе Кабмина

В ТКГ продолжается конструктивная работа по взаимному освобождению удерживаемых лиц - пресс-секретарь Кучмы

В Париже считают выход Британии из ЕС без соглашения наиболее вероятным

Зеленский утвердил новый состав Комиссии при президенте по помилованию

Зеленский на первом заседании Рады внесет законопроект об отсрочке штрафов за нерастаможенные "евробляхи" – Рябошапка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА