Политика

ОБСЕ надеется, что Украина справится с проблемами свободы слова

В ОБСЕ надеются на решение всех проблем, связанных со свободой слова и демократии в Украине, заявил председательствующий в ОБСЕ глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис (Audronius Ažubalis).

"Мы надеемся, что эти вопросы, которые я поднимал сегодня со своим коллегой (министром иностранных дел Украины Константином Грищенко – ИФ) будут очень серьезно и скрупулезно изучены нашими коллегами. И Украина по-прежнему останется одним из лидеров по медиа-свободе в этом регионе... И одним из лидеров по развитию демократии и созданию истинно гражданского общества", - сказал А.Ажубалис на брифинге в понедельник в Киеве.

Он также отметил, что у международной общественности сложилось определенное мнение о существовании некоторых проблем в Украине, связанных с правами человека и свободой медиа.

В свою очередь, глава МИД Украины Константин Грищенко заверил своего литовского коллегу в том, что Украина открыта к диалогу по всем вопросам, которые стоят в повестке дня ОБСЕ, в том числе и касающимся демократических свобод.

К.Грищенко также отметил, что ситуация, когда СМИ свободны в своих действиях, телеканалы имеют возможность проводить независимую редакционную политику, а в стране существует целый ряд программ, где в прямом эфире проводятся дискуссии, в том числе с представителями оппозиции, "свидетельствует о том, что демократия и свобода прессы в Украине живы".

"Вопрос, связанный с физической защитой журналистов и их права на свободное высказывание своего мнения является принципиально важными. Мы ведем этот диалог открыто как с нашими друзьями заграницей, так и внутри страны", - подчеркнул К.Грищенко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ