10:55 19.07.2019

У Зеленского хотят направить средства от спецпошлин на импорт российского дизтоплива и сжиженного газа на субсидии для малоимущих

2 мин читать
У Зеленского хотят направить средства от спецпошлин на импорт российского дизтоплива и сжиженного газа на субсидии для малоимущих

Около 2 млрд грн в год от введенных спецпошлин на импорт из Российской Федерации дизтоплива и сжиженного газа необходимо направить на ЖКХ субсидии для малообеспеченных слоев населения, заявил представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус.

Как сообщается на сайте президента Украины в пятницу, на днях правительство утвердило постановление, которым ввело спецпошлину на импорт из РФ дизтоплива (трубопроводным транспортом) и сжиженного газа.

По оценкам Геруса, благодаря этому госбюджет получит около 2 млрд грн в год. Эти средства необходимо направить на субсидии.

"Бюджет страны дополнительно получит около 2 млрд грн в год. По моему мнению, эти средства необходимо направить на расширение программы субсидий для малообеспеченных слоев населения", - сказал представитель президента в Кабмине.

Согласно его данным, по состоянию на январь 2018 года 6,9 млн домохозяйств пользовалось субсидиями, однако из-за разных решений и событий к январю 2019 года количество субсидиантов сократилось до 3,6 млн.

"Это вылилось в снижение платежной дисциплины, увеличения задолженности за жилищно-коммунальные услуги. По моему убеждению, дополнительно 1-1,5 млн необеспеченных семей обоснованно имеют право на субсидии, поэтому мы сейчас разрабатываем соответствующие изменения в правила получения субсидий", - сообщил Герус.

Ранее он сообщил, что 17 июля Кабинет министров постановил ввести специальную пошлину на импорт из РФ дизтоплива (трубопроводным транспортом) и сжиженного газа.

По его словам, согласно решению правительства, спецпошлина на дизтопливо, поставляемое трубопроводным транспортом, составит 3,75% таможенной стоимости с 1 августа 2019 года и 4,0% с 1 октября 2019 года. В свою очередь, пошлина на поставки сжиженного газ с 1 августа будет равна 1,75%, с 1 октября – 3,0%.

"Соответствующие пошлины снимут сверхрыночную маржу трейдера-импортера, которая возникала по причине логистики (дизельпровод) и других факторов. Если типичная рыночная маржа в крупном опте составляет $10-12 за тонну, то на поставках трубопроводным транспортом такая маржа составляла $35-40 за тонну. Таким образом, маржа трейдера будет приведена к обычным рыночным уровням и соответствующее решение никак не повлияет на розничные цены на АЗС", – написал Герус.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Закон о медиа позволит Украине ограничить зону информационных боевых действий, которые ведет РФ против нее, заявляют в ВСУ

"Евросолидарность" требует от СБУ задержать съемочную группу телеканала Минобороны РФ "Звезда"

Порошенко: Путин "продавливает" отсутствующую в Минских соглашениях "формулу Штайнмайера", чтобы добиться отмены санкций

Украина пока не является членом ЕС и НАТО, но она не одинока - посол Эстонии

Европейская энергетическая политика должна определяться в Европе, а не в США - глава МИД ФРГ

Сначала референдум, а потом – закон о земле, заявляет нардеп от ОПЗЖ Плачкова

Рада создала ВСК для контроля расследований нападений на Гандзюк и других общественных активистов

Рада продлила на год действие закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО

НАБУ начало расследование против нардепов из "Слуги народа" Холодова, Дубинского и Юрченко – депутат Гончаренко

Украина благодарит Палату представителей США за утверждение санкции против "Северного потока-2"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА