10:24 19.07.2019

Зеленский: мы готовы поменять Вышинского на Сенцова, но хотим получить всех наших заключенных

2 мин читать
Зеленский: мы готовы поменять Вышинского на Сенцова, но хотим получить всех наших заключенных

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов освободить арестованного главного редактора "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского, если РФ готова одновременно освободить украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

"Если мы говорим о доброй воле, и мы действительно желаем, чтобы это произошло в ближайшее время, мы готовы Вышинского поменять. Сенцов – это как пример. Мы готовы поменять на Сенцова, но это - не разменная монета", - сказал Зеленский в пятницу утром в Киеве журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Президент подчеркнул, что конечной целью Украины является возвращение из РФ всех удерживаемых там заключенных, политзаключенных и военных украинцев. "Если это такие первые шаги – мы готовы", - добавил он.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, готов ли Киев первым освободить Вышинского и ожидать ответного шага со стороны Москвы, Зеленский отметил: "Давайте мы дадим вам господина Вышинского, если вы хотите, и верните нам господина Сенцова. Мы написали – одновременно".

Как сообщалось, 18 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что освобождение и возвращение Вышинского может стать первым шагом для нормализации отношений между Россией и Украиной. "Возвращение Вышинского - это могло бы быть прекрасным первым шагом", - сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

"В целом, любые шаги по освобождению людей будут только приветствоваться", - добавил он.

В тот же день в Офисе президента Украины в ответ на предложение Российской Федерации предложили сделать Москве аналогичный шаг навстречу и одновременно освободить украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

"В Офисе президента с большим интересом узнали о предложении Российской Федерации об освобождении Кирилла Вышинского как первый шаг доброй воли со стороны Украины. Полностью поддерживаем политику шагов доброй воли и предлагаем России сделать и свой шаг навстречу – освободив Олега Сенцова. И для взаимной уверенности в общей доброй воле мы предлагаем сделать это одновременно", - написала на своей странице в Фейсбук пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

МИД РФ отказался считать высылку российского дипломата из Украины симметричной мерой, оставляет за собой право на ответные шаги

Гройсман призвал не политизировать вопросы обороны, но требовать от правительства конкретных решений в случае активной фазы агрессии РФ

Трамп считает, что США нужно "ладить" с Россией

Порошенко обсудил с послами G7 и Евросоюза вопросы безопасности и противодействие пандемии коронавируса

Чехия исключила РФ из тендера на расширение АЭС "Дукованы" - СМИ

Санкции США стали очень своевременным ответом на подрывные действия РФ – Енин

Кулеба на заседании Совета по иностранным делам ЕС призвал ввести секторальные санкции против РФ

Из-за наращивания РФ военной мощи на границе с Украиной европейские народники требуют срочных дебатов в ЕП

Власти Великобритании введут закон для защиты от "враждебных государств", таких как Россия и Китай

Макрон не считает "Спутник V" реалистичным вариантом ускорения вакцинации французов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА