10:33 08.07.2019

Верховный суд отменил повторную жеребьевку номеров партий в избирательном бюллетене

4 мин читать
Верховный суд отменил повторную жеребьевку номеров партий в избирательном бюллетене

Кассационный административный суд в составе Верховного суда удовлетворил апелляцию на решение Шестого апелляционного административного суда от 4 июля, который обязал Центральную избирательную комиссию провести повторную жеребьевку порядковых номеров партий в избирательном списке, сообщает пресс-служба ЦИК.

"Коллегия судей удовлетворила апелляционную жалобу ЦИК, отменила решение Шестого апелляционного административного суда от 4 июля о проведении новой жеребьевки по определению номеров политических партий для размещения их названий в избирательном бюллетене для голосования на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года в общегосударственном многомандатном избирательном округе и полностью отказала в удовлетворении исковых требований Аграрной партии Украины", - говорится в сообщении пресс-службы ЦИК.

Таким образом, Верховный суд подтвердил законные действия ЦИК при принятии постановления "О внесении изменений в постановление Центральной избирательной комиссии от 26 июня 2019 №1345", которым партия "Рух новых сил Михаила Саакашвили" была включена в избирательный бюллетень для голосования в общегосударственном многомандатном избирательном округе под №22 без проведения жеребьевки.

В постановлении Верховного суда указывается: учитывая, что в законе Украины "О выборах народных депутатов Украины" отсутствовали какие-либо нормы, регулирующие порядок включения в избирательный бюллетень партий после окончания жеребьевки вне установленного законом срока регистрации кандидатов и отсутствия какого-либо судебного решения, которым был бы установлен способ включения такой партии в избирательный бюллетень, решение этого вопроса было положено исключительно на Центральную избирательную комиссию как государственный орган, в полномочиях которого организация и подготовка выборов, обеспечение соблюдения предусмотренных Конституцией Украины и законами Украины принципов и основ избирательного процесса.

"Центральная избирательная комиссия, реализуя свои полномочия по обеспечению права политической партии "Рух новых сил Михаила Саакашвили" на участие в избирательном процессе, учитывая, что никаких оснований для проведения повторной жеребьевки не существует, понимая необходимость обеспечения принципов и основ избирательного процесса, соблюдение прав субъектов и других участников избирательного процесса, равенство прав и возможностей партий и других субъектов и участников избирательного процесса, в том числе свободы ведения предвыборной агитации и права на свободные выборы, восстановления прав политической партии "Рух новых сил Михаила Саакашвили" и кандидатов от этой партии и не нарушение при этом права других субъектов, приняла решение о включении партии в избирательный бюллетень без проведения жеребьевки", - поясняется в сообщении.

Коллегия судей пришла к выводу, что, принимая постановление от 30 июня №1383 "О внесении изменений в постановление Центральной избирательной комиссии от 26 июня 2019 года №1345", ЦИК действовала, в частности, на основании, в пределах полномочий и способом, который определен Конституцией и законами Украины, с использованием полномочия с целью, с которой это полномочие предоставлено, "обоснованно, непредвзято, добросовестно, разумно, с соблюдением принципа равенства перед законом, пропорционально", в частности, с соблюдением необходимого баланса между какими-либо неблагоприятными последствиями для прав, свобод и интересов лица и целями, на достижение которых направлено это решение.

Верховный суд также подчеркнул правомерность применения ЦИК принципа пропорциональности, который означает, что мероприятия должны направляться на достижение легитимной цели и должны быть соразмерными с ней. Такая цель, как изначально отмечала Комиссия, есть и заключается в надлежащем обеспечении всех условий для свободного волеизъявления народа и проведения демократических выборов 21 июля.

Как сообщалось, 29 июня во исполнение решения Верховного суда ЦИК зарегистрировала кандидатов в народные депутаты по списку партии "Рух Новых сил Михаила Саакашвили", однако перед этим уже было проведена жеребьевка относительно очередности партий в избирательном бюллетене и утверждена форма, цвет и текст бюллетеня.

30 июня пресс-служба ЦИК сообщила, что "Рух новых сил Михаила Саакашвили" зарегистрирована в избирательном бюллетене под номером 22 без проведения жеребьевки. В ЦИК указали на то, что во время проведения агитации политические партии широко используют номера, определенные во время жеребьевки, как элемент идентификации политической партии в избирательном бюллетене, поэтому изменение таких номеров может привести к дезориентации избирателя при формировании его воли и искажения волеизъявления.

Позже Саакашвили выступил категорически против повторной жеребьевки по определению номеров политических партий в бюллетенях и заявил, что партия "Рух новых сил" не намерена этого инициировать.

4 июля Шестой апелляционный административный суд принял решение о проведении повторной жеребьевки.

Несколько партий-участников выборов заявили, что такое решение суда может привести к срыву внеочередных парламентских выборов 21 июля.

5 июля в Центральной избирательной комиссии Украины заявили, что следствием выполнения решения Шестого апелляционного админсуда о проведении повторной жеребьевки партий на внеочередных выборах в Верховную Раду станет невозможность напечатать в срок необходимое количество бюллетеней.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский обсудил с Трюдо неприемлемость возвращения РФ в "Большую семерку"– Офис президента Украины

Путин и Макрон обсуждали тему обмена удерживаемыми между РФ и Украиной, но без конкретных фамилий - Песков

В "Евросолидарности" возмущены сужением сферы деятельности комитета Рады по свободе слова

"Евросолидарность" предложила кандидатуры всех депутатов будущей фракции в профильные комитеты

Избранный в Раду по списку "Слуги народа" Лысюк отказался от депутатского мандата

Джонсон после переговоров с Меркель верит в возможность новой сделки по Brexit

"Батькивщина" выдвинула члена своей фракции на должность вице-спикера Рады

Макрон заявил о готовности к любому сценарию выхода Великобритании из ЕС

Борис Джонсон заверил Зеленского, что на саммите "Семерки" во Франции подтвердит свою позицию о несвоевременности возвращения РФ в G7

Подготовительная группа рассмотрит персональный состав комитетов Рады на следующей неделе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА