16:30 21.06.2019

Глава совета судей Украины заявил о давлении со стороны Администрации президента

2 мин читать
Глава совета судей Украины заявил о давлении со стороны Администрации президента

В Администрации президента Украины (АП) пытались сорвать заседание назначенного на 21 июня совета судей Украины (ССУ), на котором планировалось созвать внеочередной съезд судей для избрания судей Конституционного суда и членов Высшей квалификационной комиссии судей, говорится в заявлении главы ССУ, судьи Верховного суда Олега Ткачука.

"Накануне, сегодня ночью и утром ко мне начала поступать информация от судей из разных регионов Украины, членов совета судей Украины о том, что из Администрации президента Украины председателям судов поступают телефонные звонки с требованием дать распоряжение делегированным от этих судов в совет судей Украины членам сорвать проведение заседания", – утверждает Ткачук.

По его мнению, попытки подорвать доверие "к способности судебной власти самостоятельно решать внутренние проблемы и задачи…" было продемонстрировано 19 июня во время встречи заместителя главы АП Руслана Рябошапки и заместителя председателя ССУ Вадима Бутенко.

В заявлении Ткачук обратился к президенту Украины, генпрокурору и директору Госбюро расследований с требованием отреагировать, а к СМИ и гражданам Украины – "стать на защиту демократии и судебной власти".

Согласно информации на сайте пресс-службы ССУ, заседание совета в пятницу состоялось, в нем принимают участие 25 членов, которые решили созвать внеочередной съезд судей на 24-25 октября этого года.

ССУ в период между съездами судей является высшим органом судейского самоуправления и организует выполнение решений съезда и контроль за их выполнением, а также решает вопрос о созыве нового съезда.

Совет судей Украины избирает съезд судей Украины. Согласно закону о судойстройстве и статусе судей в его состав входят: 11 судей от местных общих судов, по 4 – от местных админсудов; от хозяйственных судов; от апелляционных судов по рассмотрению гражданских, уголовных дел, а также дел об административных правонарушениях; от Верховного суда. В нем также по 2 судьи от апелляционных судов и апелляционных админсудов, а также по одному – от высших специализированных судов.

Заседание ССУ является полномочным, если в нем участвуют минимум две трети членов.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гончарук: новая программа поддержки МВФ означает более дешевые ресурсы для бизнеса и украинцев

Порошенко предостерег от переговоров по газу во время встречи в "нормандском формате"

США заявили о поддержке Украины накануне встречи "нормандской четверки"

Вече на Майдане в воскресенье соберется в поддержку Украины, а не в знак протеста - Порошенко

Решение газового спора между Россией и Украиной возможно только по "нулевому варианту" – Медведев

Вакарчук: украинцы готовы поддержать Зеленского в его стремлении отстоять мир на украинских условиях

Зеленский: Порошенко сейчас не согласен с тем, что именно он и подписал в Минске, а там всё очень сложно с тем же контролем над границей

Зеленскому не нравится термин "ОРДЛО": это "временно оккупированный Донецк и Луганск"

Зеленский считает, что Россия готова к разговору об урегулировании на Донбассе, а у Украины в Париже будет сильная позиция

Зеленский подтвердил, что Украина хотела бы одновременно провести местные выборы по всей территории Украины, включая ОРДЛО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА