Политика

Треть украинцев и почти столько же россиян удовлетворены уровнем свободы слова в своих странах

33% опрошенных украинцев и 28% россиян считают, что ситуация со свободой слова в их стране является удовлетворительной.

Как показали результаты, мониторингового исследования Международного исследовательского агентства IFAK (ИФАК) и медиакомпании ФРГ Deutsche Welle, еще 20% украинцев и 16% россиян отметили, что в их стране существует ряд запрещенных тем, однако в целом ситуация благоприятная. 17% украинцев и 16% россиян считают, что в их стране каждый может свободно выражать свое мнение, 12% и 10% соответственно – в стране свое мнение решаются высказать только отдельные люди и СМИ, а 6% украинцев и 15% россиян отмечают, что свободы слова в их стране нет.

42% украинцев и 28% россиян считают, что для улучшения ситуации в сфере свободы слова необходимо защитить журналистов, пишущих на острые темы, 22% и 9% соответственно – ужесточить наказание за нападение на журналистов, 21% и 11% отметили, что политики, читающие критику в свой адрес, должны быть более терпимы.

Что касается финансирования общественного телевидения и радио, то, по мнению большинства украинцев, оно должно осуществляться за счет госбюджета (60%) или за счет платы, взимаемой со зрителей и слушателей (22%).

В ходе исследования, проведенного 9 – 20 декабря 2011 года, было опрошено по 1000 респондентов в Украине и России, жителей городов старше 18 лет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ