18:07 25.04.2019

Бойко заявил о намерении обжаловать в КС закон об украинском языке

1 мин читать
Бойко заявил о намерении обжаловать в КС закон об украинском языке

Внефракционный народный депутат, сооснователь партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрий Бойко заявил, что намерен инициировать обращение в Конституционный суд для признания неконституционным закона о функционировании украинского языка как государственного.

"Закон нарушает права значительной часть граждан Украины. Потому наша группа, и наша политическая сила подает в Конституционный суд для признания этого закона противоречащим Конституции и нарушающим права людей", - сказал Ю.Бойко на брифинге в парламенте в четверг.

По словам политика, принятый закон запрещает использовать языки национальных меньшинств в Украине, за исключением дошкольного и начального школьного образования. Нардеп считает это нарушением прав русскоязычных, а также румын и венгров.

Он назвал принятие Радой языкового закона "позором для парламента" и "оскорблением для значительного количества граждан".

Ранее в этот день Верховная Рада приняла в целом проект закона об украинском языке, который предусматривает обязательное использование государственного языка в органах государственной власти, местного самоуправления и других публичных сферах общественной жизни. За соответствующий законопроект №5670-д во втором чтении и в целом проголосовали 278 народных депутатов.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский считает, что культура, наука и спорт могут способствовать не только популяризации Украины, но и ее объединению

ГТС нужно отделить от "Нафтогаза", но сохранить в государственной собственности - Тимошенко

Порошенко увязывает задержания Пашинского и Гладковского с непопулярными действиями властей в экономической сфере

Переговоры о саммите в нормандском формате продолжаются - правительство ФРГ

В "Европейской солидарности" расценили обвинения в адрес Порошенко в эфире телеканала "1+1" как пропаганду в стиле российского ТВ

Яременко: РФ демонстрирует уступчивость для отмены санкций без решения проблемы Донбасса по сути, лучшее решение – усилить на них давление

"Наш край" избрал нардепов Давыденко и Шахова сопредседателями – партия обновляется перед местными выборами

Украинская сторона надеется на проведение встречи лидеров "нормандской четверки" в ноябре - Пристайко

США и Турция договорились о прекращении огня на севере Сирии – Пенс

Интересы Ирландии в обновленном соглашении по Brexit соблюдены – Варадкар

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА