12:49 25.04.2019

Решение РФ о выдаче паспортов жителям ОРДЛО нарушает территориальную целостность и суверенитет Украины

2 мин читать
Решение РФ о выдаче паспортов жителям ОРДЛО нарушает территориальную целостность и суверенитет Украины

Предоставление российского гражданства жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей не только создает политический кризис, но и нарушает территориальную целостность и суверенитет Украины, отмечает заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

В сообщении на своей странице в Facebook она напомнила, что есть два классических принципа, по которым каждое государство самостоятельно определяет круг лиц для возможности наделения гражданством: jus sanguinis (право крови, или происхождения) и jus soli (право земли, или территории).

Е.Зеркаль считает, что президент России Владимир Путин в своем указе применил принцип земли или территории, чем нарушил территориальную целостность и суверенитет Украины.

"Указ (В.Путина об упрощенном предоставлении гражданства РФ украинцам в ОРДЛО – ИФ) нарушает один из краеугольных принципов международного права – ex injuria jus non oritur – правонарушения не могут быть основой для прав", - подчеркнула она.

Замглавы МИД Украины указала, что именно РФ виновна в создании гуманитарного кризиса на Донбассе всеми возможными способами, в том числе, через финансирование терроризма и непосредственную оккупацию, и ни при каких обстоятельствах РФ не вправе предоставлять украинцам российское гражданство в "гуманитарных целях".

Она считает, такой указ В.Путина грубо нарушает принцип неухудшения конфликта (non-aggravation).

Е.Зеркаль также подвергает сомнению "добровольность" механизма получения гражданства РФ для жителей ОРДЛО, приводя в качестве примера ситуацию в Крыму. "Граждане Украины, которые отказались от навязанного им гражданства РФ, стали жертвами дискриминации. Эти нарушения являются предметом судебного разбирательства в Международном Суде ООН", - пояснила она.

Кроме того, замглавы МИД Украины напомнила, что в свое время нацистская Германия активно использовала практику предоставления гражданства на оккупированных территориях в Европе.

Е.Зеркаль убеждена, что рано или поздно Российская Федерация понесет ответственность как государство за эти и другие неправомерные действия, каким бы сложным и долгим этот процесс не казался, и какой бы ни была международная политическая конъюнктура.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кличко уверенно лидирует в симпатиях киевлян в качестве мэра Киева – соцопрос

Встреча лидеров стран "Нормандской четверки" может разморозить переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе – Разумков

В "Слуге народа" разрабатывают положение о своей фракции - Арахамия

Стефанчук вернет деньги, которые государство компенсировало ему за жилье - Арахамия

Финансирование силовиков может быть урезано вдвое в 2021 году, если не будет результативной работы – Арахамия

Секретариат "Слуги народа" отправит официальные запросы правоохранителям с целью проверить наличие судимости у депутата Иванисова

КС признал законопроект Зеленского об уполномоченных Рады не соответствующим Конституции

Экс-глава МИД Канады Христя Фриланд стала вице-премьером

Революции в Украине не о политике, они о чести и праве быть свободным человеком - Тимошенко

Тимошенко призвала Запад не отменять санкции против России

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА