11:49 09.04.2019

Ряд общественных организаций призывают Раду принять новое законодательство о выборах

2 мин читать
Ряд общественных организаций призывают Раду принять новое законодательство о выборах

Ряд общественных деятелей и организаций у здания Верховной Рады Украины призывают народных депутатов принять проект Избирательного кодекса (№3112-1).

"Учитывая то, что окно возможностей для принятия закона является критически ограниченным, призываем вас выполнить обещания, данные народу на Майдане и в парламенте, и безотлагательно принять Избирательный кодекс", - сказано в тексте заявления, представленного на брифинге у здания парламента на площади Конституции во вторник.

Под заявлением подписались 20 общественных активистов, в частности представители общественного движения "ЧЕСНО", Центра противодействия коррупции, Центра политико-правовых реформ, Transparency International Ukraine, Международного фонда "Видродження".

Представители общественных организаций, активисты и интеллектуалы призывают парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия завершить подготовку Избирательного кодекса (№3112-1) ко второму чтению, председателя Верховной Рады - обеспечить его безотлагательное рассмотрение парламентом, а Верховную Раду – поддержать голосами и принять кодекс.

Исполнительный директор Международного фонда "Видродження" Александр Сушко подчеркнул, что Избирательный кодекс может быть принят в короткий промежуток времени – до начала июня.

"Дальше начинается (парламентская избирательная – ИФ) кампания, и эта проблема откладывается еще на 5 лет. Потому сейчас есть окно возможностей, чтобы это обещание реализовать", - подчеркнул он.

В свою очередь член правления Центра политико-правовых реформ, сопредседатель совета Реанимационного пакета реформ Юлия Кириченко отметила, что сейчас в Конституции не предусматривается роль мажоритарных народных депутатов в парламенте.

"Когда мы после Революции достоинства добились перехода к парламентско-президентской республике, депутаты за 5 лет не смогли перейти к пропорциональной системе, которая единственная подходит тому регулированию, которое сегодня есть в Конституции", - пояснила она.

Вместе с тем, Ю.Кириченко добавила, что народные депутаты должны проголосовать за переход к пропорциональной системе с так называемыми открытыми списками.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США ожидает тесного сотрудничества с Зеленским и партнерства с Украиной

В решении Гройсмана об отставке победили эмоции и политический расчет, считает вице-премьер Кириленко

Гройсман: президент Зеленский призывом об отставке правительства взял на себя всю ответственность за будущие вызовы

Гройсман: я принял решение подать в отставку

Еврокомиссия отмечает проевропейские позиции команды Зеленского, готова сотрудничать

Зеленский задекларировал жилой дом в Италии

Климкин поддерживает заявление Зеленского о предоставлении гражданства для иностранных украинцев

Вакарчук заявляет, что "Голос" будет участвовать в выборах в Раду и требует изменить избирательную систему

Партия "БПП "Солидарность" заявила о готовности к досрочным выборам в Раду

Королева Елизавета II поздравила президента Зеленского по случаю инаугурации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА