11:49 09.04.2019

Ряд общественных организаций призывают Раду принять новое законодательство о выборах

2 мин читать
Ряд общественных организаций призывают Раду принять новое законодательство о выборах

Ряд общественных деятелей и организаций у здания Верховной Рады Украины призывают народных депутатов принять проект Избирательного кодекса (№3112-1).

"Учитывая то, что окно возможностей для принятия закона является критически ограниченным, призываем вас выполнить обещания, данные народу на Майдане и в парламенте, и безотлагательно принять Избирательный кодекс", - сказано в тексте заявления, представленного на брифинге у здания парламента на площади Конституции во вторник.

Под заявлением подписались 20 общественных активистов, в частности представители общественного движения "ЧЕСНО", Центра противодействия коррупции, Центра политико-правовых реформ, Transparency International Ukraine, Международного фонда "Видродження".

Представители общественных организаций, активисты и интеллектуалы призывают парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия завершить подготовку Избирательного кодекса (№3112-1) ко второму чтению, председателя Верховной Рады - обеспечить его безотлагательное рассмотрение парламентом, а Верховную Раду – поддержать голосами и принять кодекс.

Исполнительный директор Международного фонда "Видродження" Александр Сушко подчеркнул, что Избирательный кодекс может быть принят в короткий промежуток времени – до начала июня.

"Дальше начинается (парламентская избирательная – ИФ) кампания, и эта проблема откладывается еще на 5 лет. Потому сейчас есть окно возможностей, чтобы это обещание реализовать", - подчеркнул он.

В свою очередь член правления Центра политико-правовых реформ, сопредседатель совета Реанимационного пакета реформ Юлия Кириченко отметила, что сейчас в Конституции не предусматривается роль мажоритарных народных депутатов в парламенте.

"Когда мы после Революции достоинства добились перехода к парламентско-президентской республике, депутаты за 5 лет не смогли перейти к пропорциональной системе, которая единственная подходит тому регулированию, которое сегодня есть в Конституции", - пояснила она.

Вместе с тем, Ю.Кириченко добавила, что народные депутаты должны проголосовать за переход к пропорциональной системе с так называемыми открытыми списками.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Евросолидарность" требует от власти прекратить сдачу РФ информационной сферы - заявление

КС признал неконституционной ликвидацию Верховного суда Украины

Меркель дистанцируется от поиска своего потенциального преемника

Генассамблея ООН на заседании в четверг обсудит ситуацию на оккупированных территориях Украины

Медведчук: Вместо решения реальных проблем, власть решила начать наступление на малый бизнес

Кабмин одобрил реорганизацию казенных предприятий в государственные коммерческие

Кабмин утвердил концепцию Госпрограммы обеспечения жильем участников АТО/ООС и внутренне перемещенных лиц до 2025г

Кабмин уволил Ходаковского с должности замминистра финансов

Кабмин назначил первым замглавы Госпродпотребслужбы Владиславу Хижняк

Корниенко отрицает информацию о договоренностях "Слуги народа" с другими фракциями по законопроекту о рынке земли

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА