16:14 12.02.2019

Вилкул предлагает Раде отменить "блокаду Донбасса"

2 мин читать
Вилкул предлагает Раде отменить "блокаду Донбасса"

Заместитель главы парламентской фракции "Оппозиционный блок", кандидат в президенты Украины Александр Вилкул предлагает Верховной Раде отменить экономическую, энергетическую и транспортную "блокаду" временно неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей.

"Я внес в Верховную Раду проект постановления и законопроект о прекращении, о снятии экономической, транспортной, энергетической и социальной блокады Донбасса", - сообщил А.Вилкул во время экспертной дискуссии в пресс-центре агентства "Интерфакс-Украина" во вторник.

По мнению политика, первыми шагами восстановления связей с неподконтрольной частью Донбасса могут стать выплата пенсий и социальных пособий жителями этих территорий и восстановление железнодорожного сообщения. "Поезд должен ходить не до Константиновки, а до Донецка. Да, с контрольными пунктами, со всем, как положено, но это уже будет транспортное сообщение", - отметил народный депутат.

Он подчеркнул, что железнодорожные коммуникации на Донбассе сохранились, несмотря на боевые действия.

Кроме того, парламентарий выступает за восстановление экономических связей с неподконтрольными территориями, передвижение грузов, а также за прекращение "энергетической блокады". "Это (отмена "блокады" – ИФ) может быть первым существенным шагом к миру и реинтеграции. Это тот путь, который всем нам предстоит пройти", - сказал А.Вилкул.

Отвечая на вопрос о том, будут ли на его взгляд, самопровозглашенные "лидеры" отдельных районов Донецкой и Луганской областей содействовать восстановлению связей с неподконтрольной Киеву частью Донбасса, депутат сказал: "Миллионы украинцев, которые находятся на территории Донецкой и Луганской областей, даже на неподконтрольных нам территориях, не должны быть без вины виноватыми. И я думаю, что если они будут этому препятствовать, их сами люди снесут. Там люди мира хотят в первую очередь".

Согласно информации на сайте украинского парламента, во вторник А.Вилкул и несколько его коллег по фракции зарегистрировали проект постановления №10040 об обращении Верховной Рады к президенту Украины относительно "снятия блокады Донбасса" – прекращения экономической, энергетической и транспортной блокады территории Украины, где органы государственной власти Украины временно не осуществляют свои полномочия. Текст документа на сайте парламента в настоящее время не опубликован.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В ближайшее время Тимошенко может заключить меморандум о сотрудничестве с рядом кандидатов в президенты

Порошенко: После победы на президентских выборах, первым приоритетом будет освобождение Крыма

Порошенко: в Украине нет, не было и не будет частных армий

У президента достаточно полномочий для снижения тарифов на газ, утверждает Тимошенко

ЦИК зарегистрировала 225 очередных наблюдателей на выборах, в том числе, 4 - из Иордании

Британский парламент не может в третий раз голосовать по Brexit без изменений предложения о выходе

Украинский суд заочно приговорил к 13 годам заключения уполномоченного представителя президента РФ в "Крымском федеральном округе" Белавенцева

Комитет Европарламента одобрил вариант газовой директивы ЕС с поправками

Расширение НАТО - не провокация, а решения суверенных государств - Столтенберг

Зеленский обсудил с бизнес-ассоциациями шаги по улучшению делового климата в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА