09:18 08.02.2019

Американские сенаторы готовят законопроект об ограничении военных поставок Саудовской Аравии в связи с делом Хашкаджи

2 мин читать
Американские сенаторы готовят законопроект об ограничении военных поставок Саудовской Аравии в связи с делом Хашкаджи

Группа американских сенаторов выступила с инициативой подготовки законопроекта, которым будут сокращены поставки вооружений Саудовской Аравии в связи с убийством в Турции саудовского журналиста, Джамаля Хашкаджи

К организации убийства, как сообщали американские СМИ, может быть причастен наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман Аль Сауд.

"С учетом того, что администрация Трампа не намерена настаивать на привлечении к полной ответственности за убийство господина Хашкаджи, пришло время вмешаться Конгрессу и применить реальные меры ответственности за последствия, коренным образом пересмотреть наши отношения с Королевством Саудовской Аравии и с коалицией во главе с Саудовской Аравией в Йемене", - сказал глава Комитета сената по иностранным делам демократ Роберт Менендес.

Идею поддержал сенатор-республиканец Линдси Грэм, который заявил, что "хотя Саудовская Аравия является стратегическим союзником, поведение наследного принца - во многих отношениях - показало неуважение к отношениям" с Соединенными Штатами.

Законопроект предусматривает ограничение поставок Эр-Рияду танков, истребителей дальнего действия, боеприпасов для автоматического оружия.

Кроме того, предлагается расширить санкционный список саудовских подданных, которые могут быть каким-то образом замешаны в организации убийства.

Выдвижению инициативы способствовала публикация в газете The New York Times, где утверждалось со ссылкой на перехват беседы кронпринца со своим помощником, что Мохаммед бен Салман потребовал искать журналиста "с пулей", если он не вернется в Саудовскую Аравию.

Дж.Хашкаджи, работавший на американское издание Washington Post, был убит в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года. Тело журналиста так и не было найдено.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Наблюдатели ENEMO позитивно оценили процесс голосования и подсчета голосов на выборах в Раду

Франция согласилась с предложением Великобритании о создании европейских ВМС в Персидском заливе

ЦИК начала принимать оригиналы протоколов с результатами голосования в одномандатных округах

Имя нового премьера Великобритании станет известно во вторник

Вице-премьер Кистион и главы Минэнергоугля и Минприроды проиграли на выборах в Раду по мажоритарке

"Батькивщина" выходит на третье место по итогам обработки 92,9% протоколов

Обработано 90,89% протоколов: "Слуга народа" - 43,10% голосов, "ОПЗЖ" - 12,94%, "Евросолидарность" - 8,18%, "Батькивщина" - 8,18%, "Голос" - 5,92%

Разумков: вице-спикером Рады должен быть человек, работающий в интересах Украины, но пусть сначала партии определятся, кто из них какая оппозиция

В "Слуге народа" не будет людей, работающих на олигархов – Разумков

Разумков полагает, что местные выборы все-таки пройдут в 2020 году, но "многое будет зависеть от местных органов власти"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА