16:58 25.01.2019

ЕС: соглашение Афин и Скопье по названию Македонии - пример примирения для Европы

2 мин читать
ЕС: соглашение Афин и Скопье по названию Македонии - пример примирения для Европы

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член ЕК по политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан в совместном заявлении приветствовали ратификацию соглашения об изменении названия Македонии греческим парламентом.

"Мы горячо приветствуем следующий важный шаг в ратификации соглашения на Преспе, сделанный в результате сегодняшнего голосования греческого парламента. С самого начала Европейский союз решительно поддержал историческое соглашение, подписанное премьер-министрами Алексисом Ципрасом и Зораном Заевым после переговоров под эгидой ООН", - говорится в документе, распространенном в пятницу в Брюсселе.

В нем отмечается, что "для решения одного из самых укоренившихся споров в регионе потребовались политическое мужество, целеустремлленость и ответственность всех сторон".

Авторы заявления отметили, что обе страны "воспользовались этой уникальной возможностью, которая подает пример примирения для Европы в целом и придаст дополнительный импульс европейской перспективе региона".

"Хотя мы с нетерпением ожидаем следующих процедурных шагов, ведущих к полному осуществлению соглашения, мы уже сегодня можем с уверенностью сказать, что Афины и Скопье вместе написали новую страницу нашего общего будущего ЕС", - заявили Ж.-К.Юнкер, Ф.Могерини и Й.Хан.

В пятницу парламент Греции ратифицировал соглашение о переименовании Бывшей югославской республики Македония в Республику Северная Македония, что стало последним шагом переl официальной сменой названия страны и завершением споров, которые длились около 30 лет.

Греция и Македония 17 июня 2018 года подписали в греческом Преспесе соглашение о переименовании Македонии в Северную Македонию.

Ситуация вокруг названия этой республики препятствовала сближению Македонии с ЕС и НАТО, поскольку против названия Республика Македония выступала Греция, одна из областей которой также называется Македонией. В силу этого после распада Социалистической Федеративной Республики Югославии Македония была принята в ООН под названием Бывшая югославская республика Македония, а на греческих картах она называлась Скопия - по названию столицы страны Скопье.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В ближайшее время Тимошенко может заключить меморандум о сотрудничестве с рядом кандидатов в президенты

Порошенко: После победы на президентских выборах, первым приоритетом будет освобождение Крыма

Порошенко: в Украине нет, не было и не будет частных армий

Переговоры о введении миротворцев на Донбасс возобновятся после президентских выборов - Порошенко

У президента достаточно полномочий для снижения тарифов на газ, утверждает Тимошенко

ЦИК зарегистрировала 225 очередных наблюдателей на выборах, в том числе, 4 - из Иордании

Британский парламент не может в третий раз голосовать по Brexit без изменений предложения о выходе

Украинский суд заочно приговорил к 13 годам заключения уполномоченного представителя президента РФ в "Крымском федеральном округе" Белавенцева

Расширение НАТО - не провокация, а решения суверенных государств - Столтенберг

Зеленский обсудил с бизнес-ассоциациями шаги по улучшению делового климата в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА