17:31 07.12.2018

Санкции из-за событий в Керченском проливе могут быть предметом обсуждения на заседании Совета ЕС по вопросам иностранных дел, но без конкретных решений

2 мин читать
Санкции из-за событий в Керченском проливе могут быть предметом обсуждения на заседании Совета ЕС по вопросам иностранных дел, но без конкретных решений

Вопрос санкций Европейского Союза в связи с увеличением напряженности в Азовском море, в частности, с захватом украинских кораблей и украинских военных, может быть предметом обсуждения на заседании Совета ЕС по вопросам иностранных дел, однако конкретного решения на этой стадии принято не будет.

Об этом в пятницу в Брюсселе накануне заседания Совета ЕС, которое пройдет в понедельник в Брюсселе, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" высокопоставленный европейский дипломат.

"Это первый раз, когда Совет будет обсуждать эту ситуацию в таком формате. Также будет обсуждаться увеличение поддержки со стороны ЕС, и что в свою очередь может сделать Европейская Комиссия. Также важно, что это обсуждение состоится в контексте обмена мнениями с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Если же говорить о санкциях, то это вопрос, который должны совместно решать 28 государств-членов", - пояснил дипломат.

По его словам, вопрос санкций ЕС в ходе обсуждения может поднять любой из министров иностранных дел, в том числе и П.Климкин. "Но на этой стадии решения быть не может", - констатировал собеседник агентства.

Высокопоставленный чиновник уточнил, что министры в ходе первой половины заседания, до обеда коротко обменяются мнениями об Украине, чтобы потом провести развернутую дискуссию с министром иностранных дел Климкиным непосредственно в рамках рабочего обеда.

"Это обсуждение будет сконцентрировано на Азовском море. Также это будет великолепная возможность услышать непосредственно от министра Климкина о ситуации в Украине в целом и обсудить подготовку следующей формальной встречи на высоком уровне с Украиной в начале следующего года", - отметил он.

Высокопоставленный чиновник подчеркнул важность этого заседания в плане того, что "это также предоставит возможность говорить с Климкиным и слушать его". "У нас есть понимание в отношении того, каковы сейчас ожидания Украины", - добавил он.

При этом дипломат категорически высказал свое несогласие с тем, что журналист назвал реакцию ЕС "только заявлением". "Я не занижал бы реакцию ЕС, сказав, что это "только заявления", которое Высокий представитель ЕС сделала от имени всех 28 стран-членов Европейского Союза. Это было очень сильное заявление", - уверен он.

По словам чиновника, ЕС продолжает настаивать, чтобы РФ немедленно освободила корабли и моряков и гарантировала морякам медицинскую помощь.

"Мы подтвердили нашу дальнейшую поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины. Также важно сказать, что произошедшее, является последствием нарушения украинского суверенитета и территориальной целостности посредством нелегальной аннексии Крыма и строительства Керченского моста. Я бы не минимизировал это заявление, которое было поддержано всеми странами-членами ЕС", - подчеркнул европейский дипломат.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко: После победы на президентских выборах, первым приоритетом будет освобождение Крыма

Порошенко: в Украине нет, не было и не будет частных армий

Переговоры о введении миротворцев на Донбасс возобновятся после президентских выборов - Порошенко

У президента достаточно полномочий для снижения тарифов на газ, утверждает Тимошенко

ЦИК зарегистрировала 225 очередных наблюдателей на выборах, в том числе, 4 - из Иордании

Британский парламент не может в третий раз голосовать по Brexit без изменений предложения о выходе

Украинский суд заочно приговорил к 13 годам заключения уполномоченного представителя президента РФ в "Крымском федеральном округе" Белавенцева

Комитет Европарламента одобрил вариант газовой директивы ЕС с поправками

Расширение НАТО - не провокация, а решения суверенных государств - Столтенберг

Зеленский обсудил с бизнес-ассоциациями шаги по улучшению делового климата в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА