16:47 06.12.2018

В АП подчеркивают, что создаваемая в Украине православная церковь будет независимой

2 мин читать
В АП подчеркивают, что создаваемая в Украине православная церковь будет независимой

Советник президента Украины Ростислав Павленко опровергают информацию о том, что новая единая православная церковь Украины якобы будет обладать только частичной независимостью.

"Распространяются такие мифы, что это будет какая-то ограниченная независимость. Это не так… Речь идет о независимой автокефальной православной церкви без каких-либо ограничений, компромиссов и оставленных зависимостей от других церквей, включая Вселенский патриархат", - сказал Р.Павленко на брифинге в четверг в Киеве.

Он отметил, что Вселенский патриархат действительно является последней апелляционной инстанцией для разрешения каких-либо конфликтных ситуаций, которые невозможно разрешить в рамках определенной церкви. При этом советник президента указал, что именно реализация такого права позволила "миллионам украинских православных вернуться к всеправославному общению" после решение синода Вселенского патриархата от 11 октября 2018 года.

"Это использование первым по чести патриархом своей роли, как арбитра", - подчеркнул Р.Павленко.

Отвечая на вопрос о том, какой титул получит избранный предстоятель новой украинской православной церкви, Р.Павленко отметил, что главным является то, что будет создана независимая церковь, а вопрос титула – это "та материя, которая будет проговариваться, чтобы было корректно говорить и с внешним церковным миром, и подавать эту информацию внутри".

"Как мы знаем, сейчас существует 14 признанных независимых православный церквей. Девять из них возглавляют патриархи, три – архиепископы, два – митрополиты. Но это все независимые церкви. Точно так же, как государство может возглавлять президент, монарх – но это все независимые и равноправные государства", - пояснил он.

Р.Павленко также указал, что на объединительном православном соборе 15 декабря 2018 года роль иерархов Украинской православной церкви (Московского патриархата) будет такой же, как и иерархов других церквей, а именно участие в соборе, как равноправных участников и сооснователей новой независимой единой церкви.

Отвечая на вопрос журналистов, сколько может длиться собор - несколько часов или дней – Р.Павленко отметил: "Есть оптимистический сценарий, и я очень надеюсь именно на него. Это будет очень зависеть именно от работы архиереев в те дни, которые остались".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко пожелал Зеленскому успешного президентства и заявил, что остается в политике, дабы не дать отклониться от выверенного курса

В Швейцарии проходит референдум об ужесточении правил владения полуавтоматическим оружием

Сарган: У Луценко есть реальные результаты, в отличие от трех его предшественников и Горбатюка, с 2014г расследовавших дела Майдана и сбежавших из страны лиц

Порошенко уволил уполномоченного по правам ребенка Кулебу

Экс-замглавы администрации Януковича Портнов вернулся в Украину

Порошенко предостерегает украинских политиков от заигрываний с агрессором, призывает к преемственности политики

Зеленский после инаугурации примет глав иностранных делегаций и проведет с ними двусторонние встречи

Саудовская Аравия готова к нанесению ответного удара в случае нападения на нее

МИД Чехии выразил обеспокоенность политическими преследованиями в Крыму

Сделаем все для недопущения возвращения империи зла – Турчинов о жертвах политических репрессий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА