14:27 06.12.2018

В Конституции Украины следует уточнить социальные и экономические права украинцев, так как они стали фикцией – правозащитники

2 мин читать
В Конституции Украины следует уточнить социальные и экономические права украинцев, так как они стали фикцией – правозащитники

 Правозащитники считают необходимым внести изменения в Конституцию Украины относительно социальных, экономических и культурных прав украинцев, так как эти права фактически не выполняются.

"Права второго поколения (экономические, социальные, культурные права, для реализации которых требуется участие государства – ИФ) на самом деле превращаются в фикцию. По нашему мнению, второй раздел Конституции необходимо переписать", - сказал в четверг на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Он отметил, что конституционная комиссия подготовила проект изменений во второй раздел Конституцию, где все необходимые уточнения были учтены.

"Слово – за законодателем. Но ни президент, ни парламент не спешат внедрять эти серьезные изменения во второй раздел Конституции, которые являются необходимыми", - подчеркнул директор правозащитной группы.

Е.Захаров добавил: "В государстве нет официальных документов, в которых бы определялось, что такое достаточный уровень жизни. Сказали бы, что это существующая минимальная пенсия, но они даже этого не могут сказать, потому что окажется, что приблизительно 4% населения имеют доходы меньше этой суммы, и тогда надо будет доплачивать, а государство этого делать не хочет".

То же касается и права на жилье. "Право на жилье человек имеет. Но если у него нет жилья, то он его и не получит. Более того, по решению суда можно выселить человека", - сказал правозащитник.

Е.Захаров обратил внимание на то, что такая же ситуация и с правом на охрану здоровья, медицинскую помощь и в целом с правом на улучшение социально-экономического положения.

Он также указал, что в Конституции вообще не прописано право на справедливый суд в том виде, как в Европейской конвенции. По словам Е.Захарова, в целом состояние соблюдения прав человека в Украине ухудшается во всех аспектах.

В частности, как рассказал правозащитник, растет число фактов жестокого обращения в силовых структурах, а условия и медицинское обслуживание в пенитенциарных учреждениях далеки от нормы из-за низкого уровня финансирования системы.

Кроме того, вооруженный конфликт на Донбассе порождает массовые нарушения прав человека: незаконные задержания, посягательство на человеческое достоинство, пытки, убийства.

Также как отметил правозащитник, в украинском обществе наметилась тенденция к толерантному отношению к насилию.

Е.Захаров в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" уточнил, что исследования, проведенные Харьковским институтом социальных исследований, показали, что почти треть украинцев стали считать нормой пытки.

"В 2014 году число тех, что считал, что можно применять пытки, составляло 14%, в прошлом году эта цифра увеличилась 24,5%. В частности, называлось, что можно пытать террористов", - рассказал он.

По словам правозащитника, эта тенденция напрямую связана с военным конфликтом, и, как допускает Е.Захаров, число тех, кто считает нормой пытки, будет возрастать.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Конституционные права украинцев не будут нарушаться, если не будет открытого вторжения РФ - Порошенко

Гройсман предлагает закрепить в Конституции 3-уровневое административно-территориальное устройство Украины

Рада поддержала в 1-м чтении изменения в конституцию о курсе страны на ЕС и НАТО

РФ не имеет и не будет иметь права вето на вступление Украины в НАТО и ЕС – Порошенко

Вступление Украины в НАТО существенно усилит восточный фланг Альянса - Порошенко

Внесение изменений в Конституцию обяжет любую украинскую власть обеспечить вступление Украины в ЕС и НАТО - Порошенко

Внесение изменений в Конституцию о курсе в ЕС и НАТО - дополнительная гарантия от реванша пророссийских сил

КС обнародовал положительное заключение по представлению Рады о курсе в НАТО и ЕС

Порошенко просит Раду безотлагательно рассмотреть изменения в Конституцию по европейской и евроатлантической интеграции

Порошенко ждет от Рады скорой поддержки в 1-м чтении поправок в Конституцию о закреплении курса на ЕС и НАТО

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд частично удовлетворил иск Розенблата к директору НАБУ и нардепу Лещенко относительно обнародования сведений о Манафорте

В ЕС будут интересоваться криминальным прошлым граждан третьих стран

Европарламент решил в 2019г ввести гуманитарные визы для просителей убежища

США оценивают возможность санкций, связанных с российским энергетическим экспортом - Госдеп

Колесников анонсировал изменение структуры партии "Оппозиционный блок" на предстоящем съезде

ЕС во вторник выделяет Украине EUR500 млн макрофинансовой помощи – Домбровскис

Колесников дал показания в МВД в рамках дела, открытого по заявлению Бойко

Тимошенко предлагает снизить барьер на парламентских выборах минимум до 2%

Тимошенко призывает вернуть Нацбанк под контроль украинской власти

Мингарелли: Украина не должна приостанавливать реформы в год выборов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА