17:04 05.12.2018

Договор о дружбе с РФ был важен для защиты интересов Украины в судах до лета 2018 года, теперь его действие нецелесообразно

2 мин читать

Действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ более не целесообразно, Киев использовал его юридические основания для сбора доказательств для международных судов против РФ, его можно прекращать до начала рассмотрения исков, поясняют в Министерстве иностранных дел Украины.

"Этот Договор для нас теряет юридическое основание, чтобы его продлевать. Дальнейшее продление на следующий десятилетний период считаем нецелесообразным", - сказал заместитель министра иностранных дел Васили Боднар на заседании комитета Верховной Рады по иностранным делам в среду.

Он пояснил, что прекращение действия Договора на более ранних этапах российской агрессии было нецелесообразно, поскольку навредило бы надлежащей подготовке судебного иска Украины против РФ, его обоснованию, сбору необходимой доказательной базы и подаче в международные инстанции.

"МИД считало, что указанный договор важен с токи зрения защиты интересов Украины в судах до лета 2018 года", - сказал замглавы МИД.

"Теперь судебный иск Украины против России уже подан…Прекращение действия договора не повлияет способность Украины отстаивать свои интересы в международных судах. И после всех юридических процедур не существенно, остается ли этот документ действующим до начала рассмотрения исков", - добавил В.Боднар.

Вместе с тем он отметил, что прекращение действия договора не повлияет на интересы Украины в части территориальной целостности и нерушимости границ, потому что есть договоры и границе и о создании СНГ, где "зафиксирована нерушимость границ".

В.Боднар отметил, что ранее МИД уведомило нотой РФ и генерального секретаря ООН о намерении не продлевать Договор о дружбе, а после того, как украинский парламент примет решение, внешнеполитическое ведомство уведомит Москву о прекращении договора.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко и Столтенберг отмечают важность предстоящего визита в Украину Североатлантического совета НАТО

Порошенко и руководитель комитета Сената США по международным отношениям обсудили агрессию РФ и продолжение санкций

Порошенко: Сотрудничество Украины с ЕС и Великобританией будет продолжаться на взаимовыгодных условиях

В реестре избирателей Украины сейчас почти 34 млн 545 тыс. избирателей с избирательным адресом

Генсек НАТО Столтенберг лично просил главу МИД РФ Лаврова освободить украинских моряков

В ЦИК опровергли информацию, что реестр избирателей не обновляется, а их количество в нем увеличивается

Полсотни канадских наблюдателей на выборах в Украине приступили к работе

В избирательном штабе Порошенко не видят совпадений между его рекламой и предвыборной агитацией Путина

Руководитель штаба Порошенко В.Ковальчук обещает продемонстрировать пример честной и чистой кампании

Ежедневно в среднем 10 млн грн расходуется со счета избирательного фонда Порошенко – Грынив

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА