12:18 23.11.2018

ЕС продолжит поддерживать Украину в реформировании сферы юстиции

2 мин читать
ЕС продолжит поддерживать Украину в реформировании сферы юстиции

Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС), которая отбирает судей в новосозданные суды и проводит квалифоценивание действующих судей, работает под давлением, отмечает глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

В ходе презентации отчета международных экспертов об отборе и оценивании судей в Украине в Киеве в пятницу Х.Мингарелли отметил, что ЕС взял на себя обязательства всячески поддерживать реформирование сектора юстиции в Украине, а судебная реформа является приоритетной среди целей и задач, определенных в соглашении об ассоциации.

"Украинские участники, процесс отбора судей, Сергей Козьяков (глава ВККС - ИФ), другие участники комиссии находятся под значительным давлением, поэтому мы готовы продолжать оказывать им поддержку, делиться опытом в решении сложных вопросов", - сказал глава представительства ЕС.

Он подчеркнул, что улучшения в судебной системе Украины будут содействовать привлечению инвестиций и установлению доверия украинских граждан к судебной ветви власти.

По словам Х.Мингарелли, опросы относительно доверия украинцев судебной власти все еще показывают низкий результат, "но ситуация все-таки несколько улучшилось".

Вместе с тем, глава представительства ЕС указал, что на пути реформирования судебной системы в Украине "имеют место определенные ошибки".

"Наше главное задание – сделать так, чтобы процедура отбора (судей - ИФ) не вызывала сомнений ни у кого: ни у гражданского общества, ни у представителей власти, ни у народа. Только таким образом мы сможем достичь поставленной цели", - резюмировал Х.Мингарелли.

Он также подчеркнул, что камнем преткновения отбора судей является "проверка добропорядочности и соблюдения кандидатами стандартов профессиональной этики".

Глава представительства ЕС считает, что в процессе отбора судей необходимо усовершенствовать взаимодействие ВККС и общественным советом добропорядочности.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украине необходима новая политическая культура – депутат Европарламента Ауштрявичюс по итогам выборов в Раду

Симоненко и КПУ хотят через суд отменить приказ Минюста о несоответствии закону о декоммунизации

Экс-замглавы МИД Веселовский уверен, что многие выехавшие в РФ из Донбасса украинцы вернутся домой после разрешения конфликта

Увольнением ряда послов Зеленский продемонстрировал заботу о внешней политике, считает экс-замглавы МИД Веселовский

Зеленский: Рябошапка рассматривается как один из кандидатов на должность генпрокурора Украины

Борис Джонсон пообещал добиться Brexit в конце октября и победить лейбористов

Экс-премьер Яценюк подал в суд на блогера Шнайдера о защите чести и достоинства

Во фракцию "Слуги народа" теоретически могут войти депутаты-самовыдвиженцы, но должен быть "входной контроль" - Разумков

Украинская сторона в ТКГ на заседании в Минске 31 июля намерена проинформировать о конкретных мерах по ремонту моста возле Станицы Луганской

Зеленский поздравил Джонсона с избранием премьером Великобритании, заявил, что с нетерпением ждет первой встречи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА