16:30 21.11.2018

Министры обороны Украины и Великобритании договорились углубить сотрудничество по противодействию агрессии со стороны РФ

2 мин читать
Министры обороны Украины и Великобритании договорились углубить сотрудничество по противодействию агрессии со стороны РФ

Министр обороны Украины Степан Полторак и государственный секретарь по вопросам обороны Великобритании Гэвин Уильямсон (Gavin Alexander Williamson) по итогам встречи в Лондоне в среду приняли совместное заявление, в частности, стороны договорились углубить сотрудничество по противодействию агрессии со стороны Российской Федерации.

"Стороны … подчеркнули, что агрессия против Украины со стороны Российской Федерации является непосредственной угрозой евроатлантической безопасности и вызовом существующей системе международных отношений; (…) договорились углубить сотрудничество по противодействию агрессии со стороны Российской Федерации, ее преступной деятельности и подрывным действиям против основанной на международном праве системы безопасности на территории Украины, в Великобритании и других странах", - говорится в заявлении, размещенном на сайте Минобороны Украины.

Главы ведомств также осудили наращивание военного присутствия РФ вокруг границ Украины, на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и в Автономной Республике Крым, а также дестабилизирующие действия России в Черноморско-Азовском регионе.

Министерство обороны Великобритании заверило в своей полной и безоговорочной поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины; а также заявило о продолжении всесторонней поддержки евроатлантических стремлений Украины, в первую очередь процесса наращивания возможностей Вооруженных сил Украины путем внедрения оборонной реформы Украины в соответствии со Стратегическим оборонным бюллетенем.

В свою очередь, Минобороны Украины подтвердило решимость продолжить реформирование сектора обороны в соответствии с принципами и подходами, принятыми в НАТО.

Кроме того, стороны согласились поддерживать постоянный диалог между оборонными ведомствами, углублять сотрудничество в вопросах киберзащиты, противодействия гибридным угрозам и в военной разведке. Также достигнуто согласие в вопросе увеличения консультативно-совещательной помощи Украине со стороны Великобритании; в усилении военно-дипломатического представительства Великобритании в Украине.

"Стороны согласились углубить сотрудничество по приоритетным направлениям: подготовка войск (сил) на оперативном уровне путем увеличенного присутствия Великобритании в рамках операции "Орбитал"; развитие перспективных возможностей Вооруженных сил Украины, в частности Военно-Морских сил и Воздушных сил…; поддержка изменений качества и содержания военного образования в Украине с привлечением консультативно-совещательной помощи со стороны британских экспертов; углубление военно-технического сотрудничества, налаживание тесного сотрудничества между оборонно-промышленными комплексами двух стран; содействие развитию оборонной инфраструктуры", - сказано в заявлении.

С.Полторак и Г.Уильямсон договорились продолжить диалог в 2019 году.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Посол Украины в США и глава "Укрэнерго" встретились с замминистра энергетики США

Командующие ВМС ВС Украины и ВМС США обсудят агрессию РФ в Черном море

Следующим шагом по противодействию российской агрессии должно стать введение новых санкций

Руководителю фракции "БПП" отказали в участии в программе "Право на власть" в четверг

Саммит ЕС потребовал освобождения украинских моряков и возвращения судов

ЦИК Украины: протокол о сотрудничестве с ЦИК РФ более не действует

Европарламент осудил строительство "Северный поток-2" и призвал к отмене проекта

Президент Украины обсудил с послом Японии усиление двустороннего сотрудничества в сфере безопасности и обороны

Спикеры парламентов Украины и Республики Корея подписали Меморандум о взаимопонимании между парламентами двух стран

Мэй заявила о намерении довести до конца Brexit, несмотря ни на что

ПОСЛЕДНЕЕ

Туск заявил о готовности Европы бороться с растущим потоком дезинформации

Глава фракции "Оппоблок" предлагает ввести уголовную ответственность за препятствование деятельности религиозных организаций

Более половины украинцев считают, что введением военного положения Порошенко хотел отложить президентские выборы

Лукашенко подозревает Москву в попытках инкорпорировать Беларусь в Россию

Лукашенко заявляет, что Порошенко отверг его предложения по Донбассу

Пройти в Раду на выборах имеют шанс 8 партий - опрос

Тимошенко, Зеленский и Бойко лидируют в президентском рейтинге в Одесской области – соцопрос

Тимошенко лидирует в президентском рейтинге в Житомирской области - соцопрос

Тимошенко лидирует в президентском рейтинге, за ней следуют Зеленский, Гриценко, Бойко, Порошенко - опрос

Порошенко: Верховый суд должен стать примером для других судов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА