14:36 21.11.2018

Порошенко предлагает переименовать Днепропетровскую область в Днепровскую

2 мин читать

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект (№9310) о переименовании Днепропетровской области в Днепровскую.

"Президент Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект "О внесении изменения в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Днепропетровской области)". Документ предусматривает переименование Днепропетровской области на Днепровскую", - пояснила пресс-служба главы государства.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что законом Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" определено, что к символике коммунистического тоталитарного режима относятся, в частности, названия областей, в которых использованы имена или псевдонимы лиц, занимавших руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР.

"Декоммунизацию следует завершить. На карте Украины не может быть места для Петровского. Мало того, что он один из руководителей коммунистической диктатуры, он еще и соорганизатор и исполнитель Голодомора, геноцида украинского народа", - написал П.Порошенко на странице в Фейсбуке.

Он напомнил, что процедура изменения названия области предусматривает поправки в Конституции.

"Анализ показывает, что за Днепровскую область проголосует более трехсот депутатов. Нужен не пиар, а результат, то есть окончательное завершение декоммунизации. Днепропетровская область станет Днепровской, а место Петровского - на свалке истории. Руководствуясь этой логикой, подал в Верховную Раду законопроект о переименовании Днепропетровской области в Днепровскую", - подчеркнул глава государства.

Накануне народные депутаты отказались направить в Конституционный суд Украины для получения заключения законопроект (№8329) о внесении изменений в ст. 133 Конституции Украины о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую. Решение о направлении документа в КС поддержали лишь 206 народных депутатов при 226 минимально необходимых голосах.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий высказал надежду на то, что в ближайшее время будет внесен новый проект постановления. "Мы найдем способ, чтобы оно было внесено как можно скорее и мы смогли переименовать", - заверил спикер парламента.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский уже принял решение о замене 12 послов, в том числе посла Украины в США - ОП

"Евросолидарность" намерена и далее пикетировать здание ГБР

Тейлор выразил обеспокоенность последними задержаниями крымских татар

МИД Украины обеспокоен вмешательством венгерских политиков во внутреннюю жизнь Украины перед выборами в Раду

"Голос" заявляет о фейковых SMS-рассылках о том, что партия не проходит в Раду

Верховный суд признал законным отказ ЦИК в регистрации Шария кандидатом на выборах в Раду

В "Евросолидарности" требуют люстрации директора ГБР, в Бюро заявляют о политическом давлении

Вопрос обмена задержанных близ Керченского пролива украинских моряков обсуждается с Украиной - МИД РФ

В "Слуге народа" выступают за упразднение Мининформполитики и принятие закона о СМИ

Турчинов: Третий Майдан для Украины неприемлем

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА