13:48 20.11.2018

Политологи прогнозируют две большие колонны оппозиционных сил юго-востока Украины на предстоящих выборах

3 мин читать
Политологи прогнозируют две большие колонны оппозиционных сил юго-востока Украины на предстоящих выборах

После исключения из парламентской фракции "Оппозиционный блок" народных депутатов Юрия Бойко и Сергея Левочкина стоит ожидать участия в предстоящих парламентских выборах двух больших колонн оппозиционных сил юго-востока Украины, которые затем могут объединяться в Верховной Раде нового созыва, считают политологи.

Так, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает закономерным исключение Ю.Бойко и С.Левочкина из парламентской фракции "Оппозиционный блок".

"Это логичный шаг. Я бы сказал так: это начало или решающая фаза официального оформления политического развода между группой Ахметова (бизнесмена Рината Ахметова – ИФ) и группой Левочкина-Фирташа (бизнесмена Дмитрия Фирташа – ИФ). Это также подтверждает, кто контролирует "Оппозиционный блок"", - сказал В.Фесенко агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

По его мнению, такое решение свидетельствует о том, что "контроль над брендом "Оппозиционного блока" – и партийный, и фракционный – находится в руках группы Р.Ахметова.

Политолог отметил, что в этом политическом браке, заключенном в 2014 году, "любви не было, а был только расчет", и этот политический союз уже два-три раза был на грани распада.

"А то, что Левочкин и Бойко ушли на сторону, публично изменили своему партнеру по браку, это стало формальным поводом для разрыва этого брака. Исключение Левочкина и Бойко – это как раз проявление такого официального политического разрыва", - отметил В.Фесенко.

В свою очередь директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" высказал мнение, что причиной исключения Ю.Бойко и С.Левочкина из фракции стало создание "Оппозиционной платформы – За життя" и выдвижение Ю.Бойко кандидатом в президенты на предстоящих выборах, что не было согласовано с другими участниками и влиятельными игроками "Оппозиционного блока".

"И главное – что не было решения "Оппозиционного блока", поскольку для подобного рода заявлений необходим мандат как минимум фракции парламента, как максимум – решение съезда "Оппозиционного блока". Ничего этого не было сделано, поэтому эта самостоятельность Бойко, Левочкина и других участников этого сегмента "Оппозиционного блока" была наказана таким исключением", - отметил В.Карасев.

При этом политолог полагает, что ситуация для Ю.Бойко не драматична и не критична, "поскольку за этим кроется и более тонкая стратегия оппозиционных сил востока-юга Украины на президентские и, прежде всего, парламентские выборы.

"Очевидно, расчет следующий: чтобы создать еще одну группу оппозиционных сил востока-юга Украины, которые будут опираться на союз Медведчука-Рабиновича (лидера общественного движения "Украинский выбор – Право народа", члена партии "За життя" Виктора Медведчука и лидера партии "За життя" Вадима Рабиновича - ИФ) с одной стороны, а с другой стороны – Левочкина и Бойко", - считает В.Карасев.

С другой стороны, по словам политолога, Ю.Бойко и С.Левочкин вряд ли могли рассчитывать на серьезные успехи в самостоятельном походе на парламентские и президентские выборы вне союза с Ахметовской частью "Оппозиционного блока" с одной стороны и вне партии "За життя" – с другой.

"Очевидно, решение будет следующее: "За життя" и группа Бойко-Левочкина объединяются и будут участвовать в президентских выборах, а затем – и в парламентских выборах как одна оппозиционная колонна востока-юга Украины. Другая, Ахметовская часть, с Новинским (народный депутат фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский - ИФ), Вилкулом (сопредседатель фракции "Оппозиционного блока" Александр Вилкул - ИФ,) – будут выставлять своего кандидата на президентские выборы, либо уже точно будут самостоятельно принимать участие в парламентских выборах, и таким образом две большие колонны оппозиционных сил востока и юга Украины могут объединяться уже в будущем парламенте в какую-то большую оппозиционную коалицию", - допустил политолог.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Тимошенко подписала Меморандум о сотрудничестве с ФРУ и Объединением организаций работодателей

Украинский народ у Путина никаких разрешений спрашивать не будет - Порошенко

Отвести российскую угрозу может лишь распространение на Украину системы евроатлантической безопасности – Порошенко

В МИД напомнили Венгрии, что закон "Об образовании" прошел экспертизу Венецианской комиссии

Администрация Трампа намерена после вывода войск из Сирии оставить там 400 военнослужащих

Высокопоставленные британские консерваторы хотят отставки Мэй

Власти Ирландии представили план на случай Brexit без соглашения Лондона и Брюсселя

Кива заявляет о готовности бороться за соблюдение законности выборов

Информацию об "азовских" санкционных списках ЕС обнародует на следующей неделе - президент Литвы

ЕС близок к окончательному утверждению серии санкций против РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА