12:37 14.11.2018

У владельцев ID-карт не будет проблем при голосовании на выборах президента Украины – ГМС

2 мин читать
У владельцев ID-карт не будет проблем при голосовании на выборах президента Украины – ГМС

В Государственной миграционной службе (ГМС) Украины заверяют, что владельцы ID-карт не будут ограничены в праве голоса на предстоящих выборах президента Украины.

"Владельцы ID-карт никоим образом не могут быть ограничены в праве голоса на предстоящих выборах президента Украины. При этом новая ID-карта до завершения паспортной реформы используется в Украине наравне с предыдущим образцом паспорта гражданина Украины в форме книжечки (образца 1994 года), выдававшегося гражданам раньше", - сказано в сообщении ГМС, размещенном на странице МВД в Фейсбуке в ответ на замечание главы Центральной избирательной комиссии Татьяны Слипачук о том, что закон "О выборах президента Украины" не учитывает существование ID-карты, то есть ее владельцев не смогут обеспечить некоторыми предусмотренными законодательством процедурами.

Госмиграционная служба подчеркивает, что паспорт гражданина Украины в форме ID-карты является документом, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство Украины. Этот документ является основанием для получения избирательного бюллетеня на избирательных участках и предоставляет право голоса на выборах президента Украины лицам, которым на момент дня выборов исполнилось 18 лет.

Накануне глава ЦИК выразила пожелание внести точечные изменения в закон о выборах президента для урегулирования ряда вопросов, связанных с произошедшими в законодательстве изменениями со времен его принятия. В частности, это касается появления ID-паспортов.

"Некоторые процедуры по старому закону просто невозможно будет выполнить. Например, кандидат должен предоставить ксерокопии страниц паспорта, но возникает вопрос, как это делать в случае с ID-картой", - сказала Т.Слипачук.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина и Грузия подписали соглашение о режиме пересечения границы по ID-картам

Группа националистов требовала под МИД реакции Климкина на ситуацию с выдачей венгерских паспортов украинцам на Закарпатье

Украина рассматривает как недружественный шаг намерения Польши разместить в новом паспорте изображения польских военных захоронений во Львове

Вступило в силу соглашение с Турцией о взаимных поездках по ID-карточкам

Артеменко утверждает, что отказался от канадского паспорта, но оставил гражданство Канады

Делегация Миграционной службы Украины обсудила с турецкими коллегами возможности увеличения турпотока

После Brexit британцы хотят паспорта Ирландии, институты ЕС могут отказаться от английского

Рада отправила законопроект о биометрических паспортах на повторное 2-ое чтение

Безвизовый режим между Беларусью и Украиной полностью сохраняется

Выдача заграничных биометрических паспортов за рубежом начнется в конце апреля - МИД

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА