17:19 02.11.2018

В РПЦ расценили заявления иерарха Константинополя как проявление личной злобы к русской церкви

2 мин читать
В РПЦ расценили заявления иерарха Константинополя как проявление личной злобы к русской церкви

В Московском патриархате считают заявления представителя Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей, архиепископа Тельмисского Иова (Гечи) личным мнением, которое не может восприниматься как официальная позиция Константинополя.

"Преосвященный Иов не является официальным спикером Константинопольской православной церкви, и его выходящие за разумные рамки заявления ничем, кроме как личной злобой к Русской церкви, объяснить нельзя", - написал на своей странице в "Фейсбуке" пресс-секретарь главы РПЦ патриарха Кирилла священник Александр Волков.

В противном случае, добавил он, "все поименованные им поместные Церкви могут начинать готовиться к блицкригу на свою самостоятельность со стороны "большого брата". "Не думаю, что бряцать оружием, к тому же и несуществующим, это верный ход в создавшейся ситуации", - подчеркнул пресс-секретарь патриарха Кирилла.

Как сообщалось, в интервью "Би-Би-Си" архиепископ Иов отметил, что автокефальные статусы Православных церквей России, Греции, Сербии, Румынии, Польши, Албании, Болгарии, Грузии и Чехословакии не были подтверждены Вселенскими Соборами, но именно Константинополь дал им статус независимых.

"И, в принципе, как считают некоторые канонисты, поскольку эти новые автокефалии или новые патриархаты никогда не были подтверждены Вселенским Собором, поскольку они были созданы Вселенским патриархатом, то в какой-то момент, если Вселенский патриархат посчитает это нужным, он может и отменить этот статус", - добавил представитель Константинопольской церкви.

В свою очередь в Украинской православной церкви (МП) назвали "каноническим сюрреализмом" высказывания архиепископа Иова о том, что УПЦ больше нет, поскольку Константинопольский синод 11 октября текущего года отменил указ о передаче Киевской митрополии Москве.

"В УПЦ точно уверены, что Константинополя 565 лет как не существует. Это исторический факт. А УПЦ существует. И это тоже исторический факт. И он очевиден. Поэтому такие заявления отдельных представителей Константинопольского патриархата похожи на какой-то канонический сюрреализм", - сказал "Интерфаксу" (Interfax.ru) в пятницу замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

Как сообщалось, архиепископ Иов в интервью "Би-Би-Си Украина" заявил: "Отменой акта 1686 года отменена администрация Московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине. С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ (МП) больше не существует. Все архиереи теперь в Украине де-факто согласно этому решению синода является архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии Православной церкви в Украине".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

КСУ предлагают перенести в Харьков, отправлять его судей в отпуск одновременно и запретить подавать иски юрлицам - автор законопроекта Третьякова

Нардепы от "Евросолидарности" обратились к генпрокурору и ГБР из-за фальсификации закона о борьбе с коронавирусом

Украина продолжает работать с институтами ЕС, чтобы повод пандемии COVID-19 не был использован для снятия санкций с Москвы - Точицкий

Депутаты Европарламента призвали руководство ЕС не снимать по причине коронавируса санкции с России

Нардеп Лерос заявляет, что с Ермаком у него конфликтов не может и не должно быть по определению

Порошенко в письме Туску призвал ЕС дать решительный отпор попыткам РФ использовать пандемию для снятия санкций

МИД Украины будет решительно противостоять любым попыткам манипулировать коронавирусом

Внесенный РФ в ООН проект резолюции по Covid-19 является попыткой прикрытия агрессивной внешней политики

Санкции США могут быть сняты с Rosneft Trading, если подтвердится факт прекращения работ в Венесуэле

Заявление партии "Слуга народа" по обнародованным Леросом записям: Следствие должно быть беспристрастным, а виновные должны быть наказаны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА