Политика

МИД Украины предлагает провести веб-трансляцию дебатов при избрании нового генсека Совета Европы

Министерство иностранных дел Украины настаивает на максимальной открытости процесса избрания нового генерального секретаря Совета Европы и предлагает провести веб-трансляцию дебатов, а также отмечает важность того, чтобы этот пост заняла женщина, представитель центрально- или восточноевропейской страны.

"Мы призываем к максимальной прозрачности в этом процессе, которая может быть достигнута, среди прочего, путем применения инновационных подходов. Например - проведение прямой веб-трансляции дебатов, которая доказала свою эффективность во время избрания Генерального секретаря ООН", - говорится в обнародованном во вторник документе, в котором изложены видения украинского внешнеполитического ведомства того, каким критериям должен отвечать человек, который возглавит организацию.

Также в документе указаны аргументы в пользу того, чтобы указанный пост заняла женщина. "Многие достойные и влиятельные мужчины успешно руководили работой Секретариата, но среди них была лишь одна женщина. Представитель Франции Катрин Лалумьер в значительной степени способствовала объединению двух частей Европы в 1989-1994 годах. Сегодня Совету Европы как никогда нужен лидер, который сможет объединить членов Организации, опираясь на принципы и ценности, закрепленные в ее Уставе. Хоть мы и убеждены, что лучший и сильнейший кандидат должен победить в прозрачной и честной борьбе, мы настаиваем на том, что после 70 лет доминирования мужчин во главе Секретариата, женщины Европы должны получить еще одну возможность вести Совет Европы через бурные времена", - отмечают в МИД.

Также отмечается важность того, чтобы Секретариат возглавил представитель центральной или восточной Европы. "Хотя на протяжении первых четырех десятилетий после создания Совета Европы он был почти исключительно западноевропейской организацией, последние три десятилетия обозначились историческим расширением и вступлением в нее почти 20 новых членов… Весомый вклад стран центральной и восточной Европы в распространение и укрепление демократии на всем континенте не признан Советом Европы, когда речь идет о замещении должности Генерального секретаря. Мы считаем, что представители этих стран должны были бы получить возможность возглавить Секретариат впервые за семьдесят лет существования Совета Европы", - говорится в документе.

В МИД отмечают, что Украина твердо верит в важную и лидирующую роль Совета Европы в установлении правовых стандартов в отрасли демократии, содействия и защиты прав человека и основополагающих свобод на европейском континенте и за его пределами, и ожидает открытого и демократического процесса избрания следующего Генсека Совета Европы.

Согласно установленной процедуре, отобранные Комитетом министров СЕ кандидатуры будут переданы на рассмотрение Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая путем голосования должна избрать нового Генерального секретаря на своей июньской сессии в 2019 году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ