13:58 22.10.2018

Кабмин саботирует выполнение закона об охране пралесов в Карпатах и их продолжают вырубать – нардеп Игорь Луценко

3 мин читать
Кабмин саботирует выполнение закона об охране пралесов в Карпатах и их продолжают вырубать – нардеп Игорь Луценко

Народный депутат Украины Игорь Луценко (фракция "Батькивщина") и ряд руководителей экологических общественных организаций заявляют продолжающейся вырубке пралесов на территории украинских Карпат и саботаже выполнения принятого в 2017г закона об охране пралесов.

"Ситуация довольно сложная. Идет саботаж того законодательства, которое есть. Возникают вопросы в первую очередь к Кабмину… Процесс уничтожения украинского леса, в том числе и пралесов, продолжается, несмотря на то, что закон есть", - сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в понедельник в Киеве.

В свою очередь, координатор проекта "Сохранения карпатских пралесов", руководитель проекта "Сохранение карпатских пралесов" Украинского общества охраны птиц Ольга Яремченко пояснила: "Пралесы это уникальные остатки природных коренных лесов, которые еще не успели вырубить. Украина одна из немногих стран, где пралесы еще остались, и они находятся на территории Карпат... Будучи стойкими к болезням, они сформировали в Карпатах каркас экологической безопасности. Они более стойкие к ветровалам, мощнее сдерживают воду, грунт, предотвращают селевые потоки".

По ее словам, в таких лесах сохранены деревья больших возрастных категорий, и из-за несовершенства отечественного законодательства, подпадают под категорию подлежащих уборке.

"Пралесы рубят довольно активно. Те площади, которые идентифицировали в Карпатах – в пределах до 80 тыс. га, то что показали наши исследования в 2014 году, то за три года из площади, например, в 17 тыс.га, которые были нами идентифицированы, вырубленной оказалась третья часть… Существуют определенные законодательные условия, что зрелые и перестоявшие леса должны убираться. А пралесы как раз и являются такой категорией", - отметила она.

В свою очередь, директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко напомнил, что летом 2017 года был принят и подписан президентом закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране пралесов согласно Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат", где регулируются рубки пралесов в различных заповедниках.

"В последний день ноября 2017 года должны были быть разработаны, утверждены соответствующие изменения в подзаконные акты. Есть два главных подзаконных акта – Санитарные правила в лесах Украины и Правила улучшения качественного состава лесов", - пояснил В.Борейко.

Вместе с тем, по его словам, Кабмин Украины затягивает выполнение норм закона.

"От Игоря Луценко и Киевского эколого-культурного центра был подан иск в Окружной административный суд Киева. 29 октября будет первое заседание, где мы сразимся с Кабмином", - проинформировал активист.

Как сообщалось, в 2017 году президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране пралесов согласно Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат".

Документом определяются понятия "природные леса", "пралеса", "квазипралеса" и устанавливается особый правовой режим их сохранения и охраны. Законом, в частности, запрещаются все виды рубок, строительство сооружений, прокладка путей, выпас скота, проезд транспортных средств (кроме дорог общего пользования и службы лесной охраны).

Документом вводится административная ответственность за нарушение требований охраны природных лесов, пралесов, квазипралесов. Соответствующие изменения внесены в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Лесной кодекс Украины и закон Украины "О природно-заповедном фонде".

Кроме того, законом внесены изменения в Уголовный кодекс Украины об усилении ответственности за незаконную рубку деревьев или кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, в заповедниках или на территориях и объектах природно-заповедного фонда.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Украине начался избирательный процесс внеочередных выборов в Раду в июле

Зеленский уволит Богдана, если КС примет решение о конституционности закона о люстрации в этой части – Рябошапка

Нефьодов заявляет, что действующий закон о госзакупках позволяет вовремя провести закупки для внеочередных выборов Рады

Коломойский заявляет, что консультирует "партию мэров"

Вакарчук заявляет, что выносить вопросы национальной безопасности на референдум – безответственно

Петиция за отставку Зеленского набрала необходимое для рассмотрения количество голосов

В Киеве начали "минировать" больницы – МВД

Вынесение вопроса о мирных соглашениях с РФ на референдум (опрос) не будет иметь законодательной инициативы – Зеленский

Партия "Голос" Вакарчука на съезде 7 июня утвердит персональный состав избирательного списка

Зеленский: в развитии е-правительства мы уступаем многим постсоветским странам и агрессору, я мечтаю о "стране в смартфоне"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА