15:32 19.10.2018

Прокурор АРК: Для нас важно эффективное расследование теракта в Керчи

3 мин читать
Прокурор АРК: Для нас важно эффективное расследование теракта в Керчи

Прокуратура АР Крым, открывшая производство по статье "теракт" в связи со взрывом в колледже Керчи, может переквалифицировать дело или закрыть, если удостоверится в объективности расследования российской стороной.

Как рассказал в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов, украинская прокуратура обязана была отреагировать на случившееся открытием уголовного производства.

Поясняя необходимость открытия уголовного производства, Г.Мамедов подчеркнул, что согласно нормам как международного права, так и национального законодательства, Крым был и остается неотъемлемой частью Украины.

"Одновременно эта территория временно оккупирована страной-агрессором, которая обязана обеспечивать правопорядок и осуществлять эффективное расследование общеуголовных преступлений, не связанных с оккупацией полуострова. Однако это не лишает Украину позитивных обязательств по принятию всех возможных мер с целью защиты прав и свобод своих граждан. В том числе, права на эффективное расследование", - отметил прокурор АРК.

Он добавил, что решение о внесении сведений в ЕРДР по данному факту было принято с учетом резонанса трагедии и неоднозначности информации в СМИ.

Прокурор АРК также пояснил, что решение о начале расследования было продиктовано необходимостью информирования украинцев и мировой общественности, поскольку были опасения, что российская сторона не будет предпринимать никаких следственных действий по этому поводу.

По словам Г.Мамедова, в день происшествия оккупационная власть не спешила открывать уголовное дело, информация по поводу случившегося была неоднозначна.

"Были версии и о стрельбе, и о взрыве газа, и о теракте, к которому имеет отношение Украина. Звучала информация о том, что правонарушителей было несколько. В этом деле очень много вопросов. Конечно, мы осознаем всю сложность и не строим иллюзий по поводу того, что сможем обеспечить расследование так, как если бы мы были на территории Крыма. Но мы обязаны принять все возможные, исчерпывающие меры, чтобы прояснить ситуацию, максимально установить факты, не дать ими манипулировать, и чтобы виновные в этой страшной трагедии понесли наказание", - рассказал прокурор АРК.

Говоря о молодом человеке, который совершил это преступление, прокурор АРК отметил, что вопросы вызывает наличие разрешения на оружие, что должно предполагать проверку психического здоровья.

В этом контексте Г.Мамедов продолжил: "И само приобретение молодыми людьми оружия может свидетельствовать о развитии милитаризации полуострова, быть следствием пропаганды насилия и, к сожалению, свидетельством небезопасной, нестабильной ситуации в оккупированном Крыму. Что требует более тщательного и детального исследования".

"В данной ситуации, если мы убедимся, что оккупирующая сторона проводит все необходимые следственные действия полноценно и объективно, то мы примем соответствующее решение. Потому что один и тот же человек не может быть осужден дважды за одно и то же преступление", - сообщил прокурор АР Крым.

Отвечая на вопрос о том, может ли речь идти о закрытии производства украинской стороной, он сказал: "Все может быть. И закрытие производства, и переквалификация. Это все будет со временем. Нам надо время убедиться, что та сторона предпринимает все возможное для установления истины".

Как сообщалось, 17 октября учащийся колледжа Владислав Росляков устроил взрыв и открыл стрельбу из ружья в Керченском политехническом колледже (Крым), после чего совершил суицид. Первоначально следственные органы РФ открыли уголовное дело по статье "теракт", однако позже оно было переквалифицировали на статью "убийство". По последним данным, жертвами трагедии стал 21 человек, включая студента, устроившего взрыв и стрельбу. Ранены свыше 40 человек.

Прокуратура АР Крым в свою очередь внесла сведения по данному факту в ЕРДР по статье "теракт".

В Крыму объявлен трехдневный траур.

Полный текст интервью прокурора АРК будет опубликован на сайте агентства "Интерфакс-Украина".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Кабмин решил выделить по 100 тыс. грн военнопленным украинским морякам

Могерини обсудит с главами МИД РФ и Украины напряженность в Азовском море

Глава МИД ФРГ планирует переговоры с российским и украинским коллегами по инциденту в Керченском проливе

Меркель обсудила с Трампом инцидент в Керченском проливе и ДРСМД

Агрессию РФ в Керченском проливе обсудят на министерских заседаниях НАТО, ОБСЕ и Совета ЕС

Меркель поднимет вопрос конфликта вокруг Керченского пролива на саммите G20

Украина будет просить закрыть Босфор для РФ из-за агрессии в Керченском проливе

В БПП возмущены нападением на Гриценко и требуют скорейшего расследования инцидента

Трамп намерен разобраться в причинах инцидента на Черном море, и надеется на участие в этом Европы

Задержанные РФ в Керченском проливе украинские моряки по статусу являются военнопленными, поэтому судить их нельзя – Климкин

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд частично удовлетворил иск Розенблата к директору НАБУ и нардепу Лещенко относительно обнародования сведений о Манафорте

В ЕС будут интересоваться криминальным прошлым граждан третьих стран

Европарламент решил в 2019г ввести гуманитарные визы для просителей убежища

США оценивают возможность санкций, связанных с российским энергетическим экспортом - Госдеп

Колесников анонсировал изменение структуры партии "Оппозиционный блок" на предстоящем съезде

ЕС во вторник выделяет Украине EUR500 млн макрофинансовой помощи – Домбровскис

Колесников дал показания в МВД в рамках дела, открытого по заявлению Бойко

Тимошенко предлагает снизить барьер на парламентских выборах минимум до 2%

Тимошенко призывает вернуть Нацбанк под контроль украинской власти

Мингарелли: Украина не должна приостанавливать реформы в год выборов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА