22:46 17.10.2018

Глава Европарламента не услышал от Мэй новых предложений по Brexit

2 мин читать
Глава Европарламента не услышал от Мэй новых предложений по Brexit

Председатель Европейского парламента Антонио Таяни заявил, что не услышал ничего нового относительно Brexit во время выступления на саммите ЕС британского премьера Терезы Мэй, но в то же время отметил обстановку расположенности сторон прийти к соглашению.

"Повторю: сегодня госпожа Мэй показала себя расположенной к тому, чтобы заключить соглашение. Как и мы. Как, впрочем, и я. Была своего рода демонстрация доброй воли без особого внимания к предложениям", - сказал А.Таяни на пресс-конференции вечером в среду в Брюсселе.

В ответ на вопрос журналиста, что же все-таки предлагала Т.Мэй, он еще раз заявил: "Нет, нет. Она просто заявила о своей расположенности продолжать переговоры, чтобы прийти к решению. Вот такой политический сигнал с выражением воли продвигаться, достичь соглашения. Но на самом деле не было ничего по-настоящему нового, что касается содержания".

Сам А.Таяни по существующей традиции также выступил в начале саммита перед лидерами ЕС.

Он назвал три основные позиции, на которых настаивает Европейский парламент в том, что касается выхода Великобритании из ЕС.

Во-первых, это защита прав 3,5 млн европейских граждан, которые живут в Великобритании, и прав британских подданных, живущих в Европейском союзе. Во-вторых, это финансовый аспект - соблюдение обязательств Соединенного Королевства по многолетнему бюджетному плану ЕС. И третий аспект - это ирландская граница.

По его словам, Европарламент сделает все, что в его возможностях, чтобы "эта граница была как можно более гибкой, невидимой".

"Европейский парламент, безусловно, хочет прийти к соглашению. И я думаю, что для Европейского союза и для Соединенного Королевства это будет нечто позитивное. Но это соглашение не может быть достигнуто любой ценой. Если не будет найдено решение по третьему пункту (по двум первым, похоже, есть некоторые позитивные признаки), мы проголосуем против проекта соглашения", - предупредил глава Европарламента.

Он также сказал, что сообщил лидерам 28 государств ЕС, что Европарламент готов согласиться с возможным продлением переходного периода Brexit до трех лет.

А.Таяни изложил участникам саммита видение Европарламентом будущего отношений сторон. Они могли бы строиться на основе соглашения об ассоциации, опирающегося на четыре составляющих: экономические отношения, внутренняя и внешняя безопасность, секторальное сотрудничество.

Отвечая на вопрос, может ли быть перенесена на более поздний срок дата Brexit, глава Европарламента отверг такую возможность.

"Нет, надо принять решение по Brexit до европейских выборов", - подчеркнул А.Таяни.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Создание Антикоррупционного суда Украины завершится в феврале – Порошенко

Трамп официально признал главу оппозиции Венесуэлы президентом страны

Порошенко и Меркель в Давосе договорились давить на РФ для освобождения украинских заложников и военнопленных моряков - Цеголко

РФ вмешивается в выборы в Украине и других странах Европы – Порошенко в интервью Bloomberg

Трамп готовится признать президентом Венесуэлы лидера оппозиции

Гриценко не фигурирует ни в одном деле Госбюро расследований – заявление партии

Вилкул озвучил предложения по изменению Конституции

ЕС готов обложить пошлинами товары из США на EUR20 млрд, если Трамп введет пошлины на автомобили

Вакарчук в Лондоне снова обещает вскоре рассказать о своих видах на политику

Штаб Гриценко добивается доступа к спискам избирателей, опасаясь наличия в нем "мертвых душ"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА